Печенье с яблочными кусочками

Фото: Печенье с яблочными кусочками

Как-то раз я решила испечь кекс с изюмом: приготовила тесто, разогрела духовку, потянулась за сухофруктами… а их не оказалось. Конечно меня это очень расстроило, но жевать пустую выпечку уж очень не хотелось, поэтому я попробовала покрошить вместо изюма яблочко. Вышло волшебное лакомство. В отличие от сухофруктов, яблоко добавило свежесть, кислинку и своеобразную «изюминку».

С тех пор я начала активно экспериментировать с выпечкой и свежими ягодами, фруктами. Так добралась и до печенья. Найдя на просторах всемирной паутины такой аппетитный рецептик, сразу поспешила повторить и теперь хочу поделиться результатом!

Ингредиенты:

• Мука пшеничная – 1 стакан;

• Сахар – 5 столовых ложек;

• Корица и сахарная пудра для обсыпки;

• Соль – щепотка;

• Куриное яйцо – 1 штука;

• Сода – 0,5 чайной ложки;

• Сливочное масло – 60 грамм;

• Яблоко – 250 грамм (1-2 штуки).

Способ приготовления

На фотографии ингредиенты для приготовления печенья: яблоки, мука, сливочное масло, яйцо, корица, сахар. Сразу скажу о яблоках: они должны быть максимально сухие (такие невкусные зимние магазинные как раз подойдут). Домашние сочные и вкусные не годятся для этого рецепта. Почему, напишу дальше.

Итак, готовим тесто: масло перетираем с сахаром.

Затем вбиваем яйцо, перемешиваем.

Просеиваем муку с содой (гасить не нужно, это сделает яблочный сок) и вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, а хорошо формироваться в шарик. Чтоб не переборщить с мукой, масло не следует слишком размягчать, а если уж так вышло, то тесто можно охладить и оно немного затвердеет.

Яблоки моем, удаляем серединку, чистим кожицу, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с тестом до равномерного распределения долек. Если яблоки слишком сочные, то тесто станет жидким и не получится сформировать печенье. Если все же так вышло, то из опыта скажу, что не стоит фанатично добавлять муки, чтоб добиться требуемой формы. Лучше положить тесто в формочки для печенья либо выпечь на противне и порционно разрезать уже готовое печенье.

Противень смазываем маслом, формируем из теста шарики величиной с грецкий орех и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 15.

Готовое печенье сразу снять с противня.

Перед подачей посыпать корицей с сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1258 дней назад (11 сентября 2014)
+1
Голосов: 1
Яблочно-морковный пирог с орехами в мультиварке | Ароматная холодная закуска из помидор
Комментарии (1)
Гаянэ Саргсян # 11 сентября 2014 в 16:54 0
Да здесь целый яблочный бум joke Отличные рецепты, один лучше другого. Остается только закупить побольше яблок и готовить все по очереди.