Паприкаш
![Паприкаш - Фото Фото: Паприкаш](/upload/blogs/da1aa699ba5dcad38b7cc051ff35373e.jpg)
Паприкаш – это национальное венгерское блюдо из курицы со сладким перцем и паприкой. Ранее его готовили исключительно из старых птиц, чтобы вкус был более насыщенным. Сейчас же для паприкаша используют цыплят, преимущественно голени, бедра, реже грудку.
Первоначально куриные части обжаривают в масле и откладывают в сторонку, а на оставшемся жиру готовят лук и сладкий перец. Из специй используется сладкая паприка или красный острый перец. В качестве соуса идет куриный бульон со сметаной.
Курочка должна хорошо протушиться, чтобы мясо легко отставало от костей. В качестве гарнира к паприкашу подают макаронные изделия. В Венгрии это тархоня (венгерские макароны, которые готовят из теста пропущенного через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями).
Блюдо выходит очень сытным, ароматным с насыщенным вкусом. Идеально на обед.
Ингредиенты:
• Куриные части – 1 кг;
• Сладкий перец – 200 грамм;
• Репчатый лук – 200 грамм;
• Сметана – 100 грамм;
• Чеснок – 2-3 зубчика;
• Мука – 1 столовая ложка;
• Паприка сладкая – 1 чайная ложка;
• Черный молотый перец – по вкусу
• Соль, перец и растительное масло для жарки.
Способ приготовления
На фото ингредиенты для приготовления венгерского блюда: куриные голени, перец, лук, сметана, паприка, чеснок. Хочу рассказать о приправе «лепестки перца». Обычно, когда я готовлю паприкаш зимой, и нет свежих овощей, я добавляю эту волшебную специю: она набухает при тушении и чем-то отдаленно напоминает кусочки летнего осеннего перчика с грядки.
![](/upload/blogs/c2d1df8c8dc2970070e329b0790e1d58.jpg)
Курицу моем.
![](/upload/blogs/235b2c99281c57be7e80b5cbef478e7e.jpg)
Лук моем, режем кубиками.
![](/upload/blogs/45230926c554e022c6271a50f1762398.jpg)
Перец моем, удаляем хвостик и семена и нарезаем соломкой.
![](/upload/blogs/258d55763b3d2c5fb031ffc20b886cb9.jpg)
Куриные голени обжариваем с двух сторон на растительном (или сливочном) масле до легкой золотистой корочки.
![](/upload/blogs/da09d79ee144c1e989d5363641974645.jpg)
Готовые голени вынимаем из мультиварки (или обычной сковороды), а в этом масле обжариваем репчатый лук.
![](/upload/blogs/0465feefba5732411c986af11d8681c5.jpg)
Лук вынимаем и кладем красный перец. Его тоже обжариваем до мягкости не более 5 минут.
![](/upload/blogs/996c8a5f354c7952c1654e280be6dffa.jpg)
Складываем в форму для тушения голени перец и лук. Вливаем около 300 мл кипятка (или бульона), добавляем специи (паприку и черный молотый перец), чеснок (пропустить через чеснокодавилку) и соль. Перемешиваем. Тушим около 40 минут до мягкости курицы.
![](/upload/blogs/32d261e2f0908ecaea8551b355dde7a8.jpg)
Тем временем сметану перемешиваем с мукой и двумя столовыми ложками жидкости из кастрюли. Полученный соус выкладываем в кастрюлю с курицей, перемешиваем и тушим еще минут 10 – 15.
![](/upload/blogs/fd882d0cd9044b824d4c7ef9555d0b5d.jpg)
Паприкаш готов. Думаю аромат этой вкуснятины уже собрал всех домочадцев к столу. Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/e9c25c53c24f782eae1ab0196024bf70.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
|