Баклажаны по-сицилийски или caponata (капоната)
![Баклажаны по-сицилийски или caponata (капоната) - Фото Фото: Баклажаны по-сицилийски или caponata (капоната)](/upload/blogs/97a458f3e0e7cdb7490291cfaae580c9.jpg)
Добрый день всем!
Лето в разгаре, сезон овощей и фруктов. Вспомнился один интересный рецепт, который мы привезли с юга Италии, а точнее, с Сицилии. Остров этот знаменит не только капитаном Катани и фильмом "Спрут", но и великолепным морем и кухней.
Именно там мы попробовали капонату - овощное рагу из баклажанов, приготовленное по специальному местному рецепту.
Для приготовления нужно взять:
- на три порции два больших баклажана, лучше брать и готовить сразу много, потому что чем дольше капоната настаивается - тем она вкуснее;
- один большой помидор, свежий или законсервированный в собственном соку;
- оливковое масло;
- один лук-шалот;
- несколько черешков сельдерея;
- 2-3 столовых ложки каперсов;
- 2-3 столовых ложки оливок или маслин без косточек;
- 1 столовая ложка сахара и 1/4 стакана уксуса.
Сначала чистим и моем лук и сельдерей.
![](/upload/blogs/2e8af1619659b0e384fcc1dbbb315860.jpg)
Нарезаем их достаточно мелко.
![](/upload/blogs/a08f6c678d8bb51e4a3d83ad6bdb4021.jpg)
Обжариваем минут 5 на оливковом масле в большой глубокой сковородке.
![](/upload/blogs/a0aeb8bdb4d12da66ae51d3830d2ec2a.jpg)
Теперь добавляем каперсы. Я беру их в баночках в маринаде, потому не промываю. Если купить каперсы в соли, то перед использованием их нужно промыть от соли под проточной водой.
![](/upload/blogs/a2fa531cbecf22eed57f0fa274b58717.jpg)
Нарезаем колечками маслины или оливки. Можно взять часть маслин и часть оливок. У меня только оливки.
![](/upload/blogs/47060baa66df194b7e817b9a45c27cb4.jpg)
Кладем их в сковородку и обжариваем пару минут.
![](/upload/blogs/90749dc869ad7ca7678547c7d286733e.jpg)
Теперь очередь баклажана. Отрезаем у него ножку и хвостик и моем. Кожуру чистить не нужно, она очень полезна для нашей кожи.
![](/upload/blogs/f350ce976cfd7fe76fd4ddef54dcd4ba.jpg)
Нарезаем его крупными кубиками
![](/upload/blogs/d388a282fdce362cfb0fb3ce09208cb1.jpg)
и добавляем на сковородку, где готовим, помешивая, на среднем огне минут 10.
![](/upload/blogs/6eef7623bf5d670efbca67dc1e26d031.jpg)
Измельчаем помидор, сняв с него кожуру. У меня томат консервированный, очищенный, потому достаточно его просто порезать на кусочки.
![](/upload/blogs/4d0b57c6398f3dda87c3ef89ff6b4284.jpg)
Кладем помидор к баклажанам, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим еще минут 15-20.
![](/upload/blogs/cbf0fda785ce4eebe4750a37b369d715.jpg)
Пока капоната готовится, смешиваем столовую ложку сахара с 1/4 стакана красного винного уксуса до полного растворения сахара.
![](/upload/blogs/a0e4b32389c8b09259e85cf714c91656.jpg)
Вливаем сладкий уксус в рагу, перемешиваем и готовим без крышки на сильном огне до испарения уксуса - минут 5-7.
![](/upload/blogs/21ceb2dcb1e8ea9fd92ea312c9203687.jpg)
Капоната готова! Лучше дать ей остыть и настояться в холодильнике пару часов, но если домашние голодны, то можно подавать и сразу. Есть смысл приготовить ее побольше, чтоб использовать как гарнир на 2-3 дня. Хотя я очень сомневаюсь, что она достоит в холодильнике хотя бы до вечера.
Приятного всем аппетита от солнечной и знойной Сицилии!
![](/upload/blogs/8b4d0708b3a6a4a6c76c68b4bf07af88.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|