Баклажаны с сыром и чесноком - Баклажанный веер

Фото: Баклажаны с сыром и чесноком - Баклажанный веер

Так получилось, что в супермаркете выдался урожайный день на баклажаны, и вдохновлённый просьбами спутницы жизни, увидавшей рецепт на ДадаЕде, я решился сотворить это. Поскольку на мои уточняющие вопросы о составных частях, соусах и прочих нюансах приготовления благоверная предпочла не отвечать, сообщая только кодовую фразу "я не помню, но он такой красивенький", то пришлось быстро придумывать ингредиенты самому. Благо, я любитель баклажан (особенно осенью, когда цена на них заставляет радостно улыбаться).

В результате: два баклажана, один болгарский перец, два помидора, пол головки чеснока, 100 грамм сыра, 200 грамм сметаны и пучок зелени.

Сосредоточенно, словно самурай перед сражением, или казак, перед походом, затачиваю клинок до близкого к бритвенному состоянию. (Вру, конечно, десяток раз провёл по точилке - и будет). И сочная тугая плоть фиолетового овоща раскрывается лепестками под точными движениями стального лезвия. (Тихо ругаясь стараемся делать тонкие одинаковые пластины).

Наливаем в поддон немного растительного масла и раскладываем наши веера. Включаем духовку.

Болгарский сладкий перчик превращается в полукольца.

Схожая трансформация случается и с помидорами.

Полукольца перца равномерно размещаем между пластинами (полукругом вниз, чтобы для помидор места хватило). Добавляем помидоры.

Сыр вежливо просим пройти через крупную тёрку, а чеснок - сквозь чеснокодавку. Смешиваем результаты со сметаной. Солим. Соус готов.

Нежно укрываем наши овощи белой нежностью соуса. Отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Ставим таймер и занимаемся своими делами. Через минут 30-40 от своих занятий вас начнёт отвлекать острый аромат готовящегося блюда. Тут стоит собрать всю волю в кулак и отвечать домашним, что ещё не готово.

Открываем чрево печи, раскладываем на тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Наслаждаемся нежным вкусом тушёных в сметано-сырном соусе овощей.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 4670 дней назад (8 февраля 2012)
+4
Голосов: 4
Куриное филе в китайском соусе | Свиные ребрышки за 25 минут
Комментарии (17)
0 # 8 февраля 2012 в 16:15 0
Да вы поэт, батенька! Сознаюсь, сам грешен в любви к синеньким, но глядя на ценник, вся любовь медленно угасает на нет, ну прям как искра, вот только пламя не зажигает, тем более знаю, что китайские, вообще вся любовь... glasses
Администратор # 9 февраля 2012 в 09:06 0
С вашей подачи созрел афоризм (я надеюсь smile ) :
Если архитектура - застывшая музыка,
то кулинария - вкусная поэзия.
А касаемо синеньких, то в августе-сентябре здесь килограмм этого "паслёна темноплодного" (это название я в Википедии прочёл smile )стоит меньше, чем половина поездки на маршрутке. Вот тогда они у всех на столе во всевозможных модификациях.
Администратор # 10 февраля 2012 в 01:52 0
И ещё вопрос:
"синенькие" - вроде как диалект Юга России, а вы в Сибири... как поясните? :)
0 # 23 февраля 2012 в 09:38 0
У меня бабушка - украинка, тоже "синенькими" называет.
0 # 9 февраля 2012 в 11:26 0
До чего же красивы! Так и хочется попробовать, пожалуй, лета на дождусь, и бог с ней с ценой...
Администратор # 9 февраля 2012 в 12:56 0
Да, внешний вид "веерочка" меня тоже порадовал - эффектно выглядит.
0 # 11 февраля 2012 в 20:36 0
Браво!)) Выглядит очень аппетитно!
Да, калорий побольше, я сыр никогда не запекаю. Ну, хорошо, что без маянезика, теперь это редкость - найти рецепт без него)
Администратор # 12 февраля 2012 в 00:20 0
О "маянезике" - еле удержался smile Кричал себе: "Не смей, даже не думай" :)
0 # 12 февраля 2012 в 17:07 0
а вы крепкий орешек)
Администратор # 13 февраля 2012 в 03:21 0
Да, я старался :)
И, кстати, на вкусе баклажанов мои старания сказались исключительно в положительном ключе smile Оказалось, что тушёные овощи хороши и без майонеза :)
Наталья # 22 февраля 2012 в 21:12 0
Очень вкусно выглядит! Забрызгала слюной клаву))
Администратор # 23 февраля 2012 в 07:40 0
Аккуратнее с клавиатурой smile И воплощайте сами: довольно просто в приготовлении, а вид вы уже и сами оценили.
Оля # 28 июля 2012 в 16:09 0
Я,как и бабушка автора,с Украины))Сейчас лето и синеньких уже много))Сейчас я на работе,а домой пойду с четкой целью-сделать такую вкуснятину))
luchiya # 15 августа 2012 в 15:43 0
Ох!НУ И ВКУСНЯТИНА НАВЕРНОЕ!Приду -сделаю обязательно!Спасибо!!!
Лёлик # 5 октября 2012 в 22:14 0
Спасибо за рецепт! Делается быстро, семья умяла в момент- вкуснотищщща. И очень красиво получается, буду делать на праздничный стол.
Маргарита # 14 ноября 2012 в 14:01 0
Автор этого блюда просто поэт, так поэтично описать процесс его создания может только очень творческий человек или как сейчас говорят креативный. Рецепт блюда обязательно претворю в жизнь.
оля # 14 ноября 2012 в 19:52 0
а еще между перчиком и помидорками я добавляю ветчину.а в соус хорошего кетчупа с остринкой))))0