Баклажаны тушеные с грибами и сметаной в мультиварке

Фото: Баклажаны тушеные с грибами и сметаной в мультиварке

Этот рецепт приготовления баклажанов должны по достоинству оценить любители этого необычного овоща. Судите сами, что может более утонченно и ярко подчеркнуть вкус баклажана, чем грибы, аромат чеснока и нежная сметана?

Если вам известно такое блюдо, то немедленно поделитесь со мной рецептом, потому как лично я ничего вкуснее не ела! Еще хочу процитировать своего супруга, гурмана с детства и ярого противника вегетарианства: «Это можно есть даже без мяса!»

Готовить сие лакомство очень удобно в мультиварке: в ней можно и пожарить и потушить. А если готовить обычным способом, то понадобится и конфорка со сковородкой и духовой шкаф с кастрюлькой для тушения, а это дополнительная грязная посуда и недешевая электроэнергия. Результат же идентичен.

Сразу хочу отметить, что блюдо не очень диетическое, так как лук и грибы обжариваются в масле, кроме того шампиньоны не самый легкий продукт. Поэтому я стараюсь его делать на обед, а не на ужин.

Ингредиенты:

• Баклажан – 4 штуки;

• Шампиньоны – 400 грамм;

• Чеснок – 2(3) зубчика;

• Черный молотый перец, соль, растительное масло, зелень по вкусу;

• Сметана – 100 (200) мл;

• Репчатый лук – 1(2) штуки.

Способ приготовления

На фото основные ингредиенты: баклажаны, грибы, лук репчатый, сметанка. Зеленью я посыпаю готовою блюдо перед подачей для красоты. На фото укроп, но супруг затребовал рукколы.

Баклажаны очищаем от кожуры и режем кубиками.

Складываем их в большую тарелку (кастрюлю), заливаем кипятком и солим, накрываем крышкой, оставляем на полчаса. Эта хитрая процедура уберет горечь из овоща. Кроме того баклажаны частично приготовятся, станут мягкими, а значит их придется чуть меньше обжаривать.

Тем временем чистим, моем и режем репчатый лук. Обжариваем его на растительном масле до легкой золотистости. Можно это сделать в мультиварке (у меня она была занята, поэтому воспользовалась обычной сковородкой).

Грибы моем, режем кубиками. Добавляем к луку, солим и обжариваем до испарения жидкости.

Через указанное время сливаем жидкость из баклажанов, промываем их хорошенько, даем стечь лишней жидкости и выкладываем вместе с луком и грибами в мультиварку. Перемешиваем, солим, перчим, при необходимости добавляем еще растительного масла и обжариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут с открытой крышкой. Затем переключаем в режим «Тушение» и тушим до готовности (минут 20). За 5 минут до конца программы выдавливаем чеснок.

В готовое блюдо наливаем сметану, перемешиваем и оставляем на подогреве еще минут на 5—10.

Вуаля! Раскладываем по тарелочкам.

Украшаем зеленью и наслаждаемся вкусным, горячим и сытным блюдом

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1602 дня назад (29 июля 2014)
+2
Голосов: 2
Бразильский морковный кекс | Запеканка из риса и рыбных консервов на скорую руку
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 30 июля 2014 в 09:57 0
Отличный рецепт! Шампиньоны и баклажаны действительно хорошо сочетаются.
Mare # 1 августа 2014 в 00:25 0
Да, баклажаны всегда хороши, с чем бы их ни приготовил! Правда моя дочь их ест и сырыми, потому готовлю их обычно в ускоренном режиме, минут 5, максимум 10. Вкусно! А вот шкурку с них не срезаю, где-то читала, что в ней много полезного для кожи. Так что практически безотходный продукт у нас получается.