Запеканка из баклажанов - пармиджана ди меланзане

Фото: Запеканка из баклажанов - пармиджана ди меланзане

La parmigiana di melanzane или просто parmigiana - это итальянское овощное блюдо из слоев обжаренного баклажана, томатного соуса и моцареллы. Первые упоминания о пармиджана относят к концу восемнадцатого века, сейчас это блюдо распространено на всей территории Италии и даже за ее пределами.

Это удивительно вкусное, сочное блюдо должно понравится любителям баклажанов. В оригинальном рецепте полоски баклажана предварительно обжаривают во фритюре. Но я не люблю обжаривание, к чему эти лишние калории. Я делаю баклажаны-гриль. По-моему, так получается еще вкуснее.

Ингредиенты:

- 2 баклажана,

- 400мл. томатов в собстенном соку,

- несколько каперсов,

- 4 анчоуса (не обязательно),

- оливковое масло,

- листья базилика,

- моцарелла,

- пармезан,

- сушеный орегано,

- соль.

Сначала нам нужно будет приготовить томатный соус. Я готовлю его так: томаты в собственном соку увариваю в течении получаса с добавлением орегано и нескольких соленых каперсов. Соус должен загустеть, соль я не добавляю.

А пока готовится соус, обжарим баклажаны. Режем их вдоль на полоски по 0,5-1 см. толщиной.

Я обжариваю баклажаны на сухой сковороде гриль, посыпая солью и слегка сбрызгивая оливковым маслом.

Недавно купила такой пульверизатор для масла и уксуса - очень удобно.

Когда соус и баклажаны будут готовы, приступаем к формированию слоев. Дно формы смазываем томатным соусом. Можно смазать оливковым маслом, но соус менее калориен.

Выкладываем первый слой: баклажаны-гриль, соус, моцарелла, листья базилика и немного анчоусов. Анчоусы не обязательны. В оригинальном рецепте кубики моцареллы должны практически покрывать слой баклажанов, но я кладу самый минимум.

Каждый слой нужно посыпать тертым пармезаном. Повторяем слои, пока не закончатся баклажаны. Должно быть как минимум 4 слоя.

Последний слой баклажанов просто смазываем соусом и посыпаем пармезаном. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Подавайте пармиджана горячим, разрезая на порции острым ножом. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1930 дней назад (3 сентября 2013)
+2
Голосов: 2
Паста с томатами, баклажаном и оливками | Печеные перчики в маринаде
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!