Запеканка из баклажанов - пармиджана ди меланзане
![Запеканка из баклажанов - пармиджана ди меланзане - Фото Фото: Запеканка из баклажанов - пармиджана ди меланзане](/upload/blogs/3aeb42865f78acc5f91b541bde683dd0.jpg)
La parmigiana di melanzane или просто parmigiana - это итальянское овощное блюдо из слоев обжаренного баклажана, томатного соуса и моцареллы. Первые упоминания о пармиджана относят к концу восемнадцатого века, сейчас это блюдо распространено на всей территории Италии и даже за ее пределами.
Это удивительно вкусное, сочное блюдо должно понравится любителям баклажанов. В оригинальном рецепте полоски баклажана предварительно обжаривают во фритюре. Но я не люблю обжаривание, к чему эти лишние калории. Я делаю баклажаны-гриль. По-моему, так получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 400мл. томатов в собстенном соку,
- несколько каперсов,
- 4 анчоуса (не обязательно),
- оливковое масло,
- листья базилика,
- моцарелла,
- пармезан,
- сушеный орегано,
- соль.
Сначала нам нужно будет приготовить томатный соус. Я готовлю его так: томаты в собственном соку увариваю в течении получаса с добавлением орегано и нескольких соленых каперсов. Соус должен загустеть, соль я не добавляю.
![](/upload/blogs/9273126f5ecef9b9eb3262a7e8338bab.jpg)
А пока готовится соус, обжарим баклажаны. Режем их вдоль на полоски по 0,5-1 см. толщиной.
![](/upload/blogs/d36eeeda49840d77c06d9b289db34c3e.jpg)
Я обжариваю баклажаны на сухой сковороде гриль, посыпая солью и слегка сбрызгивая оливковым маслом.
Недавно купила такой пульверизатор для масла и уксуса - очень удобно.
![](/upload/blogs/159ffe0e1e7a0f35b73ec23f3407cacd.jpg)
Когда соус и баклажаны будут готовы, приступаем к формированию слоев. Дно формы смазываем томатным соусом. Можно смазать оливковым маслом, но соус менее калориен.
![](/upload/blogs/134d008643db54fddf37ee11cb4d5fa6.jpg)
Выкладываем первый слой: баклажаны-гриль, соус, моцарелла, листья базилика и немного анчоусов. Анчоусы не обязательны. В оригинальном рецепте кубики моцареллы должны практически покрывать слой баклажанов, но я кладу самый минимум.
![](/upload/blogs/87ffd324d1c32b06251df2ad5790207d.jpg)
Каждый слой нужно посыпать тертым пармезаном. Повторяем слои, пока не закончатся баклажаны. Должно быть как минимум 4 слоя.
![](/upload/blogs/1629fee248ffc271cbb6b9d876e8384f.jpg)
Последний слой баклажанов просто смазываем соусом и посыпаем пармезаном. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
![](/upload/blogs/7e73bb28037539452ff3e0175b3591b2.jpg)
Подавайте пармиджана горячим, разрезая на порции острым ножом. Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/128d760a41c0a69bb71971121363b532.jpg)
Список похожих рецептов:
- Инвольтини из баклажана с рикоттой и шпинатом
- Паста аль форно с соусом бешамель
- Пицца "Vegetariana" с овощами-гриль
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!