Батат, запеченный со специями в духовке

Фото: Батат, запеченный со специями в духовке

Батат по внешнему виду очень похож на картофель (его еще называют сладким картофелем), хотя это совершенно другое растение. Батат - корневые клубни ползучей лианы, произрастает он только в тропическом и субтропическом климате.

На вкус батат сильно отличается от привычного нам картофеля. Он очень плотный и сладкий, мякоть батата бывает разных оттенков: белые, кремовые, розовые, оранжевые.

В запеченном виде батат становится почти что лакомством, по крайней мере для меня и моей семьи hoho

Я запекаю батат со специями и оливковым маслом. Получается пряная хрустящая корочка, под которой скрывается ароматная сладкая мякоть.

Ингредиенты:

- батат,

- молотая паприка,

- кориандр,

- веточки розмарина,

- соль,

- черный перец,

- сушеный молотый чеснок,

- 2 ст.л. оливкового масла.

Срезаем с батата кожуру. Она очень плотная, чистить батат чуточку сложнее, чем картофель. Очищенный батат молниеносно темнеет, покрывается черными пятнами, поэтому делем всё очень быстро. Режем батат толстыми брусочками, наподобие картофеля-фри, но кусочки должны быть потолще и побольше.

Выкладываем батат на противень, солим, посыпаем всеми указанными специями. Чеснок я предпочитаю сушеный молотый, так как свежий в духовке при высоких температурах просто сгорает до угольков.

Сбрызгиваем маслом.

Перемешиваем батат руками, чтобы пряности и масло покрыли каждый кусочек. Выкладываем поверх веточки розмарина.

Розмарин просто великолепно сочетается с картофелем и бататом.

Отправляем противень в разогретую до 200-230 градусов духовку и оставляем на час. Иногда можно батат помешивать, чтобы появилась аппетитная корочка со всех сторон.

Запеченный батат приобретает чудесный аромат специй и розмарина. Его можно подавать на гарнир или кушать отдельно.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2147 дней назад (7 октября 2013)
+2
Голосов: 2
Ризотто с тыквой и розмарином | Итальянский салат из печеной цветной капусты
Комментарии (3)
0 # 8 октября 2013 в 13:06 0
Мне никогда не доводилось пробовать батат. Надо будет как-нибудь решиться. А супы из него варят? Или компоты?:)
0 # 8 октября 2013 в 14:17 +1
Супы варят, добавляют вместо картофеля. Вот, например, в этом грибном крем-супе я использовала батат. По-моему, из батата можно готовить все те блюда, что и из картошки
Что можно приготовить из картофеля.
А вот компот из картофеля или батата - это уже анекдот smile
0 # 8 октября 2013 в 15:51 +1
Звучит, конечно, странно))) Но вот из топинамбура я компот варю. Получается вкусно - нежно-розовый цвет и выраженный привкус айвы.