Бириани с овощами.

Фото: Бириани с овощами.

Теперь это одно из моих любимых индийских блюд. В Индии я его ела несколько раз – вкус потрясающий. Дома приготовить Бириани тоже можно. Домашнее блюдо отличается от оригинала, но всё равно это очень вкусно. Для Бириани нужен рис Басмати. Я заменяю его на круглый рис, только с ним удаётся сохранить рассыпчатость блюда.

Ингредиенты (на 3 порции):

Рис – 1 чашка,

Лук – 1 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Картошка – 1 шт.,

Цв. капуста – 100 гр.,

Помидор – 1 шт.,

Йогурт – 0,5 чашки,

Растительное масло,

Гвоздика, корица, л. кардамон или гарам-масала – по вкусу,

Л. лист, корица, чили – по вкусу,

Чесночно-имбирная паста – 0,5 ч. ложки,

Соль – по вкусу,

Куркума и паприка – по 0,5 ч. ложки.

Рис отварить в большом количестве воды с добавлением соли, корицы, гвоздики и лаврового листа. Недоваренный рис процедить, специи убрать.

Лук обжарить с добавлением гарам-масалы.

Добавить к луку крупно нарезанные овощи. Чаще всего мне в Бириани попадалась морковь и цветная капуста. Иногда в блюдо добавляют картошку, горошек и панир (белый сыр).

Овощи обжарить, посыпать имбирём и чили, добавить измельчённый помидор без кожи.

Тушить ещё несколько минут. К этому моменту овощи должны быть уже наполовину готовы.

Заливаем овощи несладким йогуртом, накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне до готовности.

Пока вся жидкость не испарилась, накрываем овощи в соусе рисом.

Рис поливаем разведёнными куркумой и паприкой. Вообще-то нужен шафран, но не в этот раз.

Накрываем рис фольгой, а затем крышкой и тушим на самом маленьком огне 5-10 минут.

В идеале соус должен остаться на дне, но у меня он всё время впитывается в рис. Ума не приложу, как это делают в Индии. Сверху получается сухой разноцветный рис, а внутри овощи в соусе. Возможно, наливают в тарелку отдельно соус с овощами, а сверху кладут рис. Это мне предстоит ещё выяснить.

А пока снимаем фольгу и всё перемешиваем.

С виду вроде похоже на обычный овощной плов, это потому, что вкусовой фейерверк словами не передать. Блюдо надо пробовать.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3986 дней назад (2 июня 2013)
+1
Голосов: 1
Картофельно-творожные котлеты. | Жареный рис с овощами Indian style.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!