Свекольные котлетки

Фото: Свекольные котлетки

Если поздно вечером, аккурат после того, как вы съели весь свой ужин, на вашем пороге оказался голодный гость, его непременно надо накормить. В моем населенном пункте (к счастью) ночных магазинов нет, поэтому пришлось обходиться содержимым холодильника. Там у меня прятался завтрашний винегрет, а точнее, отваренная свекла.

Поэтому рецепт таков.

4 маленькие свеколки

1 яйцо

мука

соль и молотый перец

нерафинированное подсолнечное масло

* Прекрасным дополнением стал бы свежий или даже гранулированный чеснок. Но его почему-то не оказалось.

Но что-то остренькое надо обязательно.

Пока голодный незванец моет руки, лепим котлеты.

Вареную свеклу очистить. Кстати, из свежей я тоже готовила, только тогда ее приходилось измельчать почти до пюре.

Натереть на терке. Лучше на мелкой, но у меня только крупная ;)

Вбить яйцо, перемешать, посолить и поперчить, добавить рубленый или сушеный чеснок.

Затем всыпать немножко муки. «Тесто» должно по консистенции напоминать крем, не крутое.

Сформовать лепешки, выложить на сковородку.

Обжарить с обеих сторон по 3-5 минут, на среднем огне.

Я сделала половину порции в панировке, но на вкус и цвет, как видите, это сильно не повлияло.

Подавать полезное угощенье можно с картофельным пюре, свежей зеленью и майонезом.

В классическом рецепте добавляют манную крупу, но с пшеничной мукой (я обычно использую 1 или 2 сорт) они получаются нежнее, чем с манкой. А с точки зрения пищевой ценности эти добавки почти одинаково бесполезны.

Вот такая у меня ночь.

Пойду-ка я спать, а то собачке в шесть утра на променад, и ее мои котлетки мало волнуют ;)

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4642 дня назад (11 марта 2012)
+3
Голосов: 3
Полдник для мамы и малыша. Фруктовый салат. | Морковные, постные, острые
Комментарии (6)
0 # 11 марта 2012 в 07:50 +1
Гм не пробовала. Спрашивается, почему? scratch Сегодня же испробуем.
0 # 11 марта 2012 в 07:53 0
Катя, детки тоже слопают.
Если нужен постный вариант, просто муки побольше, а свекольное пюре - помельче. Прекрасно держится и без яйца.
0 # 11 марта 2012 в 11:33 0
За постный вариант спасибо!
0 # 11 марта 2012 в 11:34 0
Лариса, сейчас выложу морковные постные - просто замечательные!
0 # 12 марта 2012 в 21:25 +1
Вот сколько блюд можно приготовить из неслучившегося винегрета))
Помню, у меня одна занкомая, пожилая женщина, готовила себе каждое утро сок из овощей, главным образом, из свеклы. Пила для здоровья. А из оставшегося жмыха лепила такие красные котлетки. Не пропадать же добру. Хотя они ей не очень нравились, зато я их уплетала за милую душу!
0 # 18 ноября 2012 в 16:26 0
Хочу добавить, что котлетки отлично переносят заморозку v