Так получилось, что в супермаркете выдался урожайный день на баклажаны, и вдохновлённый просьбами спутницы жизни, увидавшей рецепт на ДадаЕде, я решился сотворить это. Поскольку на мои уточняющие вопросы о составных частях, соусах и прочих нюансах приготовления благоверная предпочла не отвечать, сообщая только кодовую фразу "я не помню, но он такой красивенький", то пришлось быстро придумывать ингредиенты самому. Благо, я любитель баклажан (особенно осенью, когда цена на них заставляет радостно улыбаться).
В результате: два баклажана, один болгарский перец, два помидора, пол головки чеснока, 100 грамм сыра, 200 грамм сметаны и пучок зелени.
Сосредоточенно, словно самурай перед сражением, или казак, перед походом, затачиваю клинок до близкого к бритвенному состоянию. (Вру, конечно, десяток раз провёл по точилке - и будет). И сочная тугая плоть фиолетового овоща раскрывается лепестками под точными движениями стального лезвия. (Тихо ругаясь стараемся делать тонкие одинаковые пластины).
Наливаем в поддон немного растительного масла и раскладываем наши веера. Включаем духовку.
Болгарский сладкий перчик превращается в полукольца.
Схожая трансформация случается и с помидорами.
Полукольца перца равномерно размещаем между пластинами (полукругом вниз, чтобы для помидор места хватило). Добавляем помидоры.
Сыр вежливо просим пройти через крупную тёрку, а чеснок - сквозь чеснокодавку. Смешиваем результаты со сметаной. Солим. Соус готов.
Нежно укрываем наши овощи белой нежностью соуса. Отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Ставим таймер и занимаемся своими делами. Через минут 30-40 от своих занятий вас начнёт отвлекать острый аромат готовящегося блюда. Тут стоит собрать всю волю в кулак и отвечать домашним, что ещё не готово.
Открываем чрево печи, раскладываем на тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Наслаждаемся нежным вкусом тушёных в сметано-сырном соусе овощей.
Да вы поэт, батенька! Сознаюсь, сам грешен в любви к синеньким, но глядя на ценник, вся любовь медленно угасает на нет, ну прям как искра, вот только пламя не зажигает, тем более знаю, что китайские, вообще вся любовь...
С вашей подачи созрел афоризм (я надеюсь ) : Если архитектура - застывшая музыка, то кулинария - вкусная поэзия. А касаемо синеньких, то в августе-сентябре здесь килограмм этого "паслёна темноплодного" (это название я в Википедии прочёл )стоит меньше, чем половина поездки на маршрутке. Вот тогда они у всех на столе во всевозможных модификациях.
Браво!)) Выглядит очень аппетитно! Да, калорий побольше, я сыр никогда не запекаю. Ну, хорошо, что без маянезика, теперь это редкость - найти рецепт без него)
Да, я старался :) И, кстати, на вкусе баклажанов мои старания сказались исключительно в положительном ключе Оказалось, что тушёные овощи хороши и без майонеза :)
Автор этого блюда просто поэт, так поэтично описать процесс его создания может только очень творческий человек или как сейчас говорят креативный. Рецепт блюда обязательно претворю в жизнь.