Брускетта по-итальянски

Фото: Брускетта по-итальянски

Сегодня у нас в меню брускетта! Типичная итальянская закуска, о которой мы совсем забыли и вспомнили случайно будучи в гостях у одной итальянской пары.

Подают брускетту перед подачей первого блюда, пока готовится горячее.

Для ее приготовления нужен минимум элементарных продуктов:

- хлеб, лучше с большими дырочками, идеально - домашний;

- помидоры;

- зеленый базилик. Если нет - подойдет и фиолетовый;

- зубчик чеснока;

- соль;

- душистое оливковое масло первого отжима.

Овощи и зелень чистим и моем.

В небольшой салатник мелка режем помидоры. Размер должен быть таким, чтоб кусочки можно было надежно разместить на хлебе. У меня примерно 0,3-0,5 см.

А вот чеснок режем крупно - он нужен для аромата, и если кто его захочет съесть - съест, кто не захочет - отложит чеснок в сторону.

Теперь добавляем мелко нарезанный базилик, солим мелкой солью и щедро заливаем оливковым маслом.

Начинку накрываем пленкой или крышкой и отставляем в сторону минут на 15 минимум. В идеале дать настояться примерно час - то есть заготовку можно делать заранее.

Нарезаем тонко хлеб. У меня некое подобие нашего батона, очень вкусный.

На раскаленной пустой сковородке поджариваем хлеб с одной стороны.

Тем временем помидоры пропитались всеми ароматами чеснока, базилика и масла и практически готовы. Соблазн начать это есть прямо ложкой велик, но нужно держать себя в руках :)

Соединяем румяных хлебушек и начинку, считаем до 10, чтоб помидорный сок и ОМ впитались, и можно есть.

Это простое блюдо очень любимо итальянцами, и есть в меню любого типичного ресторана и на юге, и на севере страны. Найти его можно в разделе antipasti - закуски.

Делать быстрее, чем писать и читать, а съедается и того быстрее :)

P.S.

Нас угощали на хлебе собственного приготовления в хлебопечке, из муки с отрубями, - тоже очень хорошо. В общем, пробовать нужно!

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор: Mare
Опубликовано: 1413 дней назад (8 сентября 2014)
+1
Голосов: 1
Утиная грудка с апельсином | Цыпленок табака... со сливами
Комментарии (5)
Гаянэ Саргсян # 9 сентября 2014 в 09:54 0
Какая прелесть, раз-два и готово! Возьму себе на заметку v
Mare # 9 сентября 2014 в 22:39 0
Да, я так вовремя о ней вспомнила))) теперь ребенок второй день меня кормит брускеттами, уже и базилик весь общипали, но вкусно ж!
0 # 9 сентября 2014 в 23:06 0
Потрясающее лакомство! У нас в городе есть отличная итальянская пиццерия. Там всегда подают такие брускетки за счет заведения пока ты ждешь пиццу. Ну очень вкусно!
Mare # 9 сентября 2014 в 23:54 0
Да, Светлана, они это любят и с удовольствием и сами едят, и гостям подают. Вообще итальянская кухня очень проста и состоит в основе своей из типичных и недорогих продуктов - свое масло, свои овощи, своя зелень и домашний хлеб.
Mare # 18 сентября 2014 в 22:58 0
Добавить хочу, потому что важно. Хлеб совсем тонко не режем, и жарим на максимальном огне - цель не превратить его в сухарь, он должен быть с краю хрустящий, а внутри мягкий! И никак иначе v