Булочки из цельнозерновой муки

Фото: Булочки из цельнозерновой муки

Тем, кто следит за своим весом наверняка знакомо понятие "медленные" углеводы, то есть те усвоение которых замедленно из-за содержания грубых волокнистых веществ. Они не дают скачков сахара в крови и только их рекомендуют употреблять тренеры в период похудения.

Эти "медленные" углеводы содержаться в любой непросеянной муке, содержащей частицы оболочки. Поэтому выпечку из цельнозерновой муки, конечно с натяжкой, можно отнести к диетической. В любом случае она полезнее, чем выпечка из белой муки.

Что касается вкуса - он на любителя. Мне, например, очень нравится. Хотя булки получаются грубее, чем из обычной муки - не такие легкие и пушистые. С другой стороны у них нейтральный и приятный вкус - их с одинаковым успехом можно использовать и с джемом, и с аджикой.

Для усиления вкуса в тесто можно добавлять любые наполнители от семечек-орехов до изюма и сеченной гречки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Цельнозерновая мука - 300 г

Пшеничная мука 1 сорта - 200 г

Отруби (опционально) - 2 ст. л.

Теплая вода - 350 мл

Растительное масло - 2 ст. л.

Соль - 7 г

Сухие дрожжи - 5 г

Отмерить все ингредиенты. Активировать дрожжи. Для этого растереть их с водой из отмеренного количества. Добавить по щепотке муки и сахара. Масса по консистенции должна напоминать жидкую сметану. Отставить в теплое место и дождаться пока не поднимется пенистая "шапочка".

Высыпать мучную смесь в большую миску. Вылить туда дрожжи. Растворить соль в теплой воде и вылить раствор в муку. Слегка размешать рукой или ложкой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.

Добавить к тесту растительное масло и вымесить его до гладкости. Затянуть миску пленкой или туго обернуть целофаном. Поставить в теплое место и оставить до полного поднятия. Масса должна увеличиться вдвое - на это уйдет примерно 40-90 минут.

Выложить тесто на доску и разделить на 12 частей. Каждую скатать в колобок. Выложить их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, и сделать на каждой крестообразный разрез. Накрыть и отставить на 40 минут для поднятия. Смазать поднявшиеся булочки теплой водой и посыпать кунжутом, маком, зирой, кориандром, льняным семенем или чем душе угодно. Выпекать в разогретой до 220С духовке около 20 минут.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 560 дней назад (8 декабря 2016)
0
Голосов: 0
Закусочные рулетики из скумбрии | Шоколадный торт с арахисом
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!