Черный рис с креветками

Фото: Черный рис с креветками

Что-то все по плову прошлись так активно, а у нас сегодня тоже ну не плов, а просто рис, но зато настоящий черный! До начала всяческих с ним манипуляций выглядел он так:

Ну а изумительным украшением и радостью для вкусовых рецепторов станут вот эти огромные аргентинские креветки, которые у меня уже разморожены и полностью очищены:

Итак, для приготовления черного риса с креветками нам понадобится:

- креветки очищенные 250 грамм;

- черный рис 150 грамм;

- оливковое масло для соуса;

- чеснок, лук, один болгарский перец для соуса;

- перец молотый, соевый соус, сахар для соуса;

- немного сливочного масла для риса.

Для начала запарим крутым кипятком черный рис и оставим его под крышкой минут на 15-20.

Почему? Тут будет небольшое лирическое отступление.

Впервые черный рис с каракатицами я попробовала пару лет назад. Вкусно! Купила рис, варила по рекомендациям на упаковке, по рецептам в интернете - результат один - рис сырой! Даже после 2-х часового издевательства над моим ангельским терпением. Потом попробовала его запарить на ночь, потом - на несколько часов, дальше - на полчаса - и получила результат! После такого запаривания черный рис варится буквально за 5-10 минут.

Итак, пока рис запаривается в нержавеющей кастрюльке под крышкой (потом расскажу почему именно в ней), занимаемся соусом. Для него нужно нарезать чеснок, лук и перчик, любой, но мне больше по душе сладкий, но тонкошкурый.

На сковородку наливаем немного оливкового масла, туда же все овощи, добавляем для объема немного воды, молотый перец, соевый соус, ложку сахара и тушим на небольшом огне минут 10.

Можно ли вместо воды плеснуть белого столового вина? - можно! Но у меня не было. Но и без него будет хорошо.

Пока соус готовится, нарезаем креветки, но не все - несколько самых красивых стоит оставить целыми для декорации. Почему не оставить целыми всех? А потому, что в измельченном виде они лучше вкус свой соусу отдадут, а значит и рису, чего мы от них и добиваемся.

Сначала нарезанных, а минут через 5 и целых креветок отправляем в соус и доводим его до готовности.

Тем временем заканчиваем приготовление нашего черного риса. После запаривания цвет его слегка изменяется, и становится, на мой взгляд, цвета "черного" вина, вот такой:

В этой же воде, слегка её подсолив, довариваем рис до готовности. У меня на это ушло ровно 5 минут. Готовый черный рис имеет красивый винный оттенок и чуть ореховый вкус.

Осталось лишь добавить к рису кусочек сливочного масла и объединить его с соусом прямо в сковородке.

Теперь перемешиваем аккуратно, прогреваем рис с соусом и раскладываем по тарелкам. Тут самое главное - отважно защищать сковородку от желающих "только попробовать", иначе на тарелки класть будет уже нечего :)

Ах да! Я ж обещала рассказать, почему беру нержавейку для риса. Он очень сильно окрашивает воду, и белую эмалированную посуду от него будет сложно отмыть.

А так и вкус, и аромат у него - просто божественные! Его, кстати, еще венериным рисом называют. Это не китайский, а тот, что выращивают в Италии.

В общем, я знала, что будет вкусно, но не подозревала, что настолько вкусно. Так что завтра меня снова отправляют за креветками.

А пока всем приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3591 день назад (27 июня 2014)
+2
Голосов: 2
Куриные сердечки с баклажанами и сыром | Рисовая вермишель. Сегодня с креветками
Комментарии (4)
0 # 28 июня 2014 в 01:30 0
М..да, осталось найти в наших пенатах чёрный рис и креветки, остальное всё есть rofl Вот "дикий" рис видел, и то вперемешку с обычным, придётся в Иркутск съездить, заинтригован! scratch
0 # 28 июня 2014 в 17:10 0
А мы не ищем легких путей))) Век живи - век учись, как говорила моя бабуля. А креветки заморозка должны быть везде, не обязательно таких гигантов брать и резать, и те, что помельче тоже пойдут.
С рисом сложнее наверное, но он того стОит! :)
0 # 28 июня 2014 в 21:21 0
А вот интересно - что с рисом делает изготовитель, чтоб такой цвет получился? Вообще - очень красиво, конечно.
0 # 28 июня 2014 в 23:59 0
Это такой сорт риса, он таким растёт. У меня гости были, она работает технологом пищевой промышленности, так сырой ломала - проверить, он крашеный, или внутри тоже такой smile - не крашеный.
Мне тоже цвет нравится очень, но и вкус тоже хорош у него.