Черный рис с креветками
![Черный рис с креветками - Фото Фото: Черный рис с креветками](/upload/blogs/a38dc9c024519c4471383f55866f8f75.jpg)
Что-то все по плову прошлись так активно, а у нас сегодня тоже ну не плов, а просто рис, но зато настоящий черный! До начала всяческих с ним манипуляций выглядел он так:
![](/upload/blogs/56990bc2f3acd50fa5b2030d0ceb96d8.jpg)
Ну а изумительным украшением и радостью для вкусовых рецепторов станут вот эти огромные аргентинские креветки, которые у меня уже разморожены и полностью очищены:
![](/upload/blogs/a74000dfed8f074e47a9e9a33cd21079.jpg)
Итак, для приготовления черного риса с креветками нам понадобится:
- креветки очищенные 250 грамм;
- черный рис 150 грамм;
- оливковое масло для соуса;
- чеснок, лук, один болгарский перец для соуса;
- перец молотый, соевый соус, сахар для соуса;
- немного сливочного масла для риса.
Для начала запарим крутым кипятком черный рис и оставим его под крышкой минут на 15-20.
Почему? Тут будет небольшое лирическое отступление.
Впервые черный рис с каракатицами я попробовала пару лет назад. Вкусно! Купила рис, варила по рекомендациям на упаковке, по рецептам в интернете - результат один - рис сырой! Даже после 2-х часового издевательства над моим ангельским терпением. Потом попробовала его запарить на ночь, потом - на несколько часов, дальше - на полчаса - и получила результат! После такого запаривания черный рис варится буквально за 5-10 минут.
Итак, пока рис запаривается в нержавеющей кастрюльке под крышкой (потом расскажу почему именно в ней), занимаемся соусом. Для него нужно нарезать чеснок, лук и перчик, любой, но мне больше по душе сладкий, но тонкошкурый.
![](/upload/blogs/d602592d9333b9f4e79572b0f1c76fb8.jpg)
На сковородку наливаем немного оливкового масла, туда же все овощи, добавляем для объема немного воды, молотый перец, соевый соус, ложку сахара и тушим на небольшом огне минут 10.
![](/upload/blogs/eed6488295fcec053d6ef7fcd6263d0b.jpg)
Можно ли вместо воды плеснуть белого столового вина? - можно! Но у меня не было. Но и без него будет хорошо.
Пока соус готовится, нарезаем креветки, но не все - несколько самых красивых стоит оставить целыми для декорации. Почему не оставить целыми всех? А потому, что в измельченном виде они лучше вкус свой соусу отдадут, а значит и рису, чего мы от них и добиваемся.
![](/upload/blogs/56f736a242cec58d7edf76f34ab98d64.jpg)
Сначала нарезанных, а минут через 5 и целых креветок отправляем в соус и доводим его до готовности.
![](/upload/blogs/d027764b50871d1c3f8352f19168cab5.jpg)
Тем временем заканчиваем приготовление нашего черного риса. После запаривания цвет его слегка изменяется, и становится, на мой взгляд, цвета "черного" вина, вот такой:
![](/upload/blogs/d3666873815dc15b20d091af244f4ead.jpg)
В этой же воде, слегка её подсолив, довариваем рис до готовности. У меня на это ушло ровно 5 минут. Готовый черный рис имеет красивый винный оттенок и чуть ореховый вкус.
![](/upload/blogs/461e78c5442ffdf3c8de8ff5c6ee605b.jpg)
Осталось лишь добавить к рису кусочек сливочного масла и объединить его с соусом прямо в сковородке.
![](/upload/blogs/a15f2c9848f8acb530ba1e7287e13c0c.jpg)
Теперь перемешиваем аккуратно, прогреваем рис с соусом и раскладываем по тарелкам. Тут самое главное - отважно защищать сковородку от желающих "только попробовать", иначе на тарелки класть будет уже нечего :)
![](/upload/blogs/4cce3419748c19e816539062cabe3882.jpg)
Ах да! Я ж обещала рассказать, почему беру нержавейку для риса. Он очень сильно окрашивает воду, и белую эмалированную посуду от него будет сложно отмыть.
А так и вкус, и аромат у него - просто божественные! Его, кстати, еще венериным рисом называют. Это не китайский, а тот, что выращивают в Италии.
В общем, я знала, что будет вкусно, но не подозревала, что настолько вкусно. Так что завтра меня снова отправляют за креветками.
А пока всем приятного аппетита!
![](/upload/blogs/232dcf58e7880dd4acda830849068b7c.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|