Рисовая вермишель. Сегодня с креветками

Фото: Рисовая вермишель. Сегодня с креветками

Долго не давала мне покоя рисовая и соевая вермишель в китайском ресторане. Вкусно, доступно по продуктам, но абсолютно непонятно, как ЭТО готовить... И, как всегда, глаза боятся - а руки делают! Рано или поздно нужно было дозревать и пробовать.

Итак, в китайском магазине была куплена рисовая вермишель. Та, которую дала в руки продавец - ее там было много разной, глаза разбежались, потому пришлось прибегать к помощи специалиста.

Сама по себе эта вермишель не имеет никакого вкуса, она как хамелеон - каким вкусом её заправишь - такой она и будет.

Потому для соуса я взяла варено-мороженных креветок, кунжут, соевый соус, лук, чеснок, сливочное масло, растительное масло и сахар.

Рисовая вермишель продается такими мотками проволоки, одна часть примерно на две порции. Потому ее просто отламываем и заливаем обычной холодной водой. Вермишель должна часть ее впитать, стать мягче.

Тем временем займемся соусом, который будет основой блюда.

Режем лук, чеснок, отделяем головы от креветок.

В большую глубокую сковородку - в ней мы потом все объединим - льем чуть растительного масла, туда же отправляем лук, чеснок, кунжутные семечки. Пару минут все обжариваем и добавляем сахар, соевый соус и сливочное масло.

Еще через пару минут выкладываем туда же креветок и продолжаем готовить соус еще минут пять.

Тем временем рисовая вермишель стала мягкой. Ее нужно кухонными ножницами порезать на удобные для еды куски и отбросить на дуршлаг. Она пока еще немного жестковата, но это нормально. Позже она вберет в себя соус и окончательно приготовится и приобретет вкус.

Объединяем соус с вермишелью, перемешиваем, оставляем на среднем огне под крышкой минуты на три. Жидкости в соусе на этот момент должно быть много, когда всё будет готово, ее практически не останется, так что дополнительно выпаривать ничего не нужно.

Что могу сказать по первому опыту? Продукт универсальный, удобный в приготовлении, для лета особенно хорош тем, что готовится быстро и без длительной тепловой обработки. Вкусно. Но вкус зависит от состава продуктов, что будут использованы именно для соуса. Китаянка в магазине говорила, что они жарят мясной фарш, овощи, и потом кладут предварительно замоченную вермишель. Плюс соевый соус, масло и перец чили. Так что в следующий раз попробую приготовить так, как советовала она.

А пока всем приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3578 дней назад (8 июля 2014)
+2
Голосов: 2
Черный рис с креветками | Печеночные котлеты
Комментарии (8)
0 # 9 июля 2014 в 13:23 0
А вы не чистите креветок?
0 # 9 июля 2014 в 18:56 0
Нет. Именно у этих достаточно мягкий панцирь, и потому выбрасываю только головы, там усы колючие.
Мы когда гостили в Италии заметили, что там креветки вообще целиком во фритюре жарят и едят даже с головами - вкусно, хоть сначала и непривычно.
0 # 9 июля 2014 в 17:50 0
Как там в сети говорят - "имхо", лук тут совершенно лишний.
И, таки, да. Креветок лучше очистить до того, ежели их чистить после того, то проще приготовить соус с панцирем креветок, это отдельная тема, "поливаем соусом из панциря креветки со сливками..."
Ежели интересно, расскажу позже, а фунчёза вкусна как горячая,так и холодная, тут я с вами согласен. v
0 # 9 июля 2014 в 18:59 0
Я на соус пускаю головы. Для ризотто или каких других блюд с морепродуктами. Про чистить-не чистить отписалась выше - во всех ресторанах креветок и в пасте, и в вермишели подавали целиком или только без голов, зависит от того, что за креветки в ход идут.
0 # 11 июля 2014 в 22:07 0
Вопрос по чистке креветок я думаю возник от того, что такая вермишель прочно ассоциируется с азиатской кухней, которой свойственна деликатность и осторожность с размерами ингредиентов. Для паэльи, конечно, никто не чистит. Для пасты тоже можно не чистить, если брать сорт помельче.
0 # 12 июля 2014 в 20:29 0
Наверное у нас тут неправильные китайцы smile Они тоже не чистят. Потому у меня этот вопрос даже и не возникал, чистить или нет :)
0 # 23 ноября 2014 в 22:26 0
А потом из еды эти креветки доставать и двумя руками чистить? Или поедать с лапками и хвостами? Никогда не понимала. Если готовить серьезную еду, так чтобы руками в тарелку не лазить... Ну это кроме птички, конечно)) и креветки, сваренные под пиво не считаются)
0 # 25 ноября 2014 в 02:08 0
А вы не умеете чистить креветки ножом и вилкой? Вилку в левую руку, нож в правую, вилкой держите креветку, ножом снимаете панцирь. Это же элементарно :)
А "фрито мисто ди пеше" в Италии не приходилось пробовать? Там креветки еще и с головами, и рыбешка мелкая вся целиком, и осминожки тоже ;)