Цыпленок табака

Фото: Цыпленок табака

Извиняюсь, но в более выгодном ракурсе сфотографировать не получилось, вернее не успелось laugh Пока за фотоаппаратом, пока туда пока сюда и одной ляжки уже не было... rofl

Эта вкуснятина попала к нам на стол из Кавказа. Мнения расходятся-грузины, армяне...Так как и в одном и в другом языке есть слово "тапака", от чего и пошло цыпленок табака.

Понадобится: молодой цыпленок, весом примерно 1 кг

соль

смесь специй

масло растительное

чеснок

Очень хорошо подавать такого цыпленка со свежими овощами.

Приступим к подготовке цыпленка. В оригинале тушку разрезают по спине, грудинка остается целой. Шею отрезают и кончики крыльев. У меня разрезать тушу по спине не получилось, видать мужская рука надо была look Вот что у меня вышло, я разрезала по грудине

Расплющиваем цыпленка

Накрываем пищевой пленкой и начинаем отбивать молотком для отбивных. стараемся сделать его максимально плоским. Снимаем пленку, смазываем тушку растительным маслом, солим, перчим. Эту процедуру проделываем с наружной и внутренней стороны.

Измельчаем чеснок. Стараемся очень мелко. Натираем цыпленка чесноком с обеих сторон.

Даем настояться минут 10-15. Смазываем сковороду маслом. В ресторанах для этого есть специальные сковородки с ребристым дном, которые оставляют аппетитный рельеф. Можно использовать обычную, но толстостенную. Смазываем раскаленную сковороду растительным маслом. Кладем на нее цыпленка и прижимаем грузом, чтоб туша оставалась плоской smile

Когда поджарится бочок, переворачиваем на другую сторону и тоже прижимаем.

Подаем цыпленка со свежими овощами. Вкуснятина. Я пробовала сделать это блюдо в духовке на решетке, тоже очень вкусно, но не совсем плоско joke От аромата невозможно удержаться!

Приятнейшего аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4136 дней назад (23 декабря 2012)
+2
Голосов: 2
Рис с грибочками на бульоне | Самый быстрый ужин(макароны под соусом карбонар)
Комментарии (5)
0 # 24 декабря 2012 в 02:42 0
Луиза, у меня к Вам вопрос. На каком огне должен жариться цыпленок? Я везде читал, что на очень сильном огне. Но у меня чеснок на тушке горит со страшной силой, и моментально чернеет
0 # 24 декабря 2012 в 15:53 0
Да, к стати, спасибо за уточнение, совсем забыла написать. Во всех рецептах отдают предпочтение сильному огню. У меня на сильном огне горит чеснок и курица, в зависимости от размера, не всегда успевает прожарится. По этому, я использую средний огонь, но сковороду очень накаляю. А если получится, чеснок еще мельче нарежьте, малюсенькие надрезики на шкурке и изнутри и туда чесночок, под кожицу. Но, сначала, конечно натереть. Моя мама, когда образуется корка, добавляет пару ложек столовых кипяченой водички, чтоб пар пошел, говорит, что так мясо доходит до готовности laugh Я еще не пробовала так...
0 # 25 декабря 2012 в 01:56 0
....чтоб туша оставалась плоской....., я себе представил с какой высоты сделана фотография цыпленка, раз он из туши превратился в килограммового цыпленка rofl На самом деле, правда, очень вкусно, сейчас сожалею что выбросил сковороду для таких цыплят, раньше они продавались cry , там вместо груза пластина силуминовая была, ее барашком закручивали, цыпленок был плоский-плоский laugh
0 # 25 декабря 2012 в 04:09 0
rofl
0 # 25 декабря 2012 в 08:39 0
А то! Я себе представляю пресс для "туши" цыпленка! laugh