Дрожжевой пирог с маком

Фото: Дрожжевой пирог с маком

Всем добрый день!

Предлагаю побаловать семью сдобным пирогом. А чтобы получилось не тривиальная булочка из дрожжевого теста, а красивый, даже праздничный десерт, придадим ему замысловатую форму. При этом в приготовлении такого пирога нет ничего сложного. Всего несколько несложных манипуляций, которые может выполнить даже ребенок, и вот простой дрожжевой пирог с маком превращается в эффектный цветок.

Ингредиенты:

• 1 ст. л. сухих дрожжей;

• 1 ст. молока;

• 1 ст. сахарного песка;

• 1 яйцо;

• 50 г сливочного масла;

• 3 ст. л. растительного масла;

• 1 щепотка ванильного сахара;

• 50 г мака;

• 500 г муки.

Начинаем с приготовления опары. Для успешной активизации дрожжей все продукты должны быть теплыми. Смешиваем дрожжи, молоко и 5 ст. л. муки.

Оставляем опару в тепле, а сами тем временем готовим начинку для пирога. Заливаем мак кипятком, так чтобы едва покрыть семена и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, выпариваем всю влагу. Мак должен стать совершенно сухим. Добавляем к нему ½ стакана сахара и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Когда на опаре появится пена, приступаем к замешиванию теста. Сначала растираем оставшийся сахар с яйцом.

Затем вливаем опару.

Следом добавляем ванильный сахар, смешанный с мукой.

Вымешиваем до однородности. Затем добавляем теплое сливочное масло.

Если муки окажется недостаточно, можно ее понемногу добавить. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Готовый колобок закутайте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Затем разделите на 3 равные части.

Каждую часть теста раскатать в лепешку. Смазать поверхности двух лепешек маковой начинкой.

Сложите лепешки в смазанную растительным маслом форму. Сверху нужно положить на покрытую маком лепешку.

В центр будущего пирога поставить перевернутый стакан. По внешнему краю сделать надрезы в виде лепестков. Разрезы нужно делать на всю глубину пирога, до дна формы.

Каждый лепесток разворачиваем вокруг оси и вновь укладываем на прежнее место.

Отправляем пирог в духовку. При температуре 200 градусов он должен выпекаться 40 минут. За 5 минут до готовности, дрожжевой пирог с маком можно смазать сладкой водой или яичным желтком. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1070 дней назад (11 августа 2016)
+1
Голосов: 1
Шоколадное масло | Котлеты из баклажан
Комментарии (2)
0 # 15 августа 2016 в 16:33 0
Очень люблю выпечку с маком. Красавец-пирог!
Гаянэ Саргсян # 20 августа 2016 в 12:11 0
Я в первый раз использовала мак в выпечке, хотя довольно часто покупала готовые булки с маком. Мне опыт понравился, так что буду пробовать еще.