Дрожжевой пирог с маком
![Дрожжевой пирог с маком - Фото Фото: Дрожжевой пирог с маком](/upload/blogs/59908c90c80470534e61e026791053c0.jpg)
Всем добрый день!
Предлагаю побаловать семью сдобным пирогом. А чтобы получилось не тривиальная булочка из дрожжевого теста, а красивый, даже праздничный десерт, придадим ему замысловатую форму. При этом в приготовлении такого пирога нет ничего сложного. Всего несколько несложных манипуляций, которые может выполнить даже ребенок, и вот простой дрожжевой пирог с маком превращается в эффектный цветок.
Ингредиенты:
• 1 ст. л. сухих дрожжей;
• 1 ст. молока;
• 1 ст. сахарного песка;
• 1 яйцо;
• 50 г сливочного масла;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 1 щепотка ванильного сахара;
• 50 г мака;
• 500 г муки.
![](/upload/blogs/ecc9cf0bebf583d85fec0dd93d3f8dba.jpg)
Начинаем с приготовления опары. Для успешной активизации дрожжей все продукты должны быть теплыми. Смешиваем дрожжи, молоко и 5 ст. л. муки.
![](/upload/blogs/9aebdceb5963c1422fd2ab74cd117f19.jpg)
Оставляем опару в тепле, а сами тем временем готовим начинку для пирога. Заливаем мак кипятком, так чтобы едва покрыть семена и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, выпариваем всю влагу. Мак должен стать совершенно сухим. Добавляем к нему ½ стакана сахара и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
![](/upload/blogs/042c1d423f6ddb35ca16e681b88213c4.jpg)
Когда на опаре появится пена, приступаем к замешиванию теста. Сначала растираем оставшийся сахар с яйцом.
![](/upload/blogs/452cf4c305f4abe8c9845ffa92e850b6.jpg)
Затем вливаем опару.
![](/upload/blogs/5040c0c425b75e7578cdf88dc5aa8c9e.jpg)
Следом добавляем ванильный сахар, смешанный с мукой.
![](/upload/blogs/741b3710847437ed119eae47fe4a1288.jpg)
Вымешиваем до однородности. Затем добавляем теплое сливочное масло.
![](/upload/blogs/f8fa0677141f5206e7eded94300b731d.jpg)
Если муки окажется недостаточно, можно ее понемногу добавить. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Готовый колобок закутайте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Затем разделите на 3 равные части.
![](/upload/blogs/206656e49136ca0f011535263dd62b88.jpg)
Каждую часть теста раскатать в лепешку. Смазать поверхности двух лепешек маковой начинкой.
![](/upload/blogs/1279e96078fb3f14d3176042a6ce65e6.jpg)
Сложите лепешки в смазанную растительным маслом форму. Сверху нужно положить на покрытую маком лепешку.
![](/upload/blogs/669769d8368318c2fa43246bcdaa74f2.jpg)
В центр будущего пирога поставить перевернутый стакан. По внешнему краю сделать надрезы в виде лепестков. Разрезы нужно делать на всю глубину пирога, до дна формы.
![](/upload/blogs/19c8f8520417fc292eafe116f7797c7c.jpg)
Каждый лепесток разворачиваем вокруг оси и вновь укладываем на прежнее место.
![](/upload/blogs/914f676c33fb58a4f0c7f65c4620b9de.jpg)
Отправляем пирог в духовку. При температуре 200 градусов он должен выпекаться 40 минут. За 5 минут до готовности, дрожжевой пирог с маком можно смазать сладкой водой или яичным желтком. Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/9770893c2c9d8a4fde728cecd26c4f4d.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |