Котлеты из баклажан

Фото: Котлеты из баклажан

Всем добрый день!

О пользе баклажан известно очень и очень давно. Биологи твердо уверены, что это ягода. В кулинарии же баклажаны принято называть овощами. Однако и в том, и в другом случае, их полезные свойства остаются неоспоримыми. На Востоке, где баклажаны пользуются особой популярностью, их справедливо называют “овощами долголетия”. Наиболее популярным блюдом, главным ингредиентом которого является этот темно-синий продолговатый плод, является баклажанная икра. Когда то она с успехом заменяла деликатесную красную и черную икру. Однако способов использования баклажан в кулинарии очень много. Их можно запечь, замариновать, отварить или потушить. А еще из баклажан можно приготовить вкуснейшие котлеты.

Ингредиенты:

• 4 средних баклажана;

• 1 сырое яйцо;

• 2-3 кусочка черствого хлеба или 1 ст. сухарей;

• 5 ст. л. муки;

• 1 пучок петрушки;

• соль, перец по вкусу;

• растительное масло для жарки.

Сначала нужно вымыть и высушить баклажаны. Затем их следует отправить в духовку и запечь. При 180 градусах они будут готовы через 30 минут. На ощупь запеченные баклажаны должны быть мягкими.

После этого их нужно оставить на 15 минут, чтобы они слегка остыли, и стало возможным до них дотронуться. Держа баклажан за хвостик, следует ножом поддеть полоску кожицы и аккуратно стянуть ее, отделяя от мякоти.

Очищенные баклажаны нужно размять вилкой или, если они не достаточно мягкие, пропустить через мясорубку. Затем в полученное пюре следует добавить измельченную зелень петрушки и яйцо.

Овощную массу необходимо перемешать. Затем всыпать в нее муку, соль и перец.

Должна получиться клейкая масса. Если она окажется жидковатой, то добавьте немного сухарей. Из баклажанного пюре нужно сформировать небольшие котлеты круглой или овальной формы. Чтобы масса не липла к рукам, смочите их холодной водой. Из черствого хлеба нужно сделать панировочные сухари и обвалять в них котлеты.

После этого необходимо разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Готовые котлеты следует выкладывать на салфетку, чтобы убрать с их поверхности излишки жира. Подавать котлеты из баклажан нужно горячими с овощами, мясом или как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1158 дней назад (12 августа 2016)
+1
Голосов: 1
Дрожжевой пирог с маком | Стручковая фасоль с грибами
Комментарии (2)
0 # 15 августа 2016 в 16:35 0
А с вареными баклажанами можно или будет уже не то?
Гаянэ Саргсян # 20 августа 2016 в 12:09 +1
Честно говоря, не пробовала, делать котлеты из вареных баклажан. Но мне кажется, что в том случае вкус будет менее насыщенным. Хотя можно попробовать. Только нужно будет хорошенько отжать баклажаны, чтобы жидкости было поменьше.