Ежевичное варенье

Фото: Ежевичное варенье

Всем добрый день!

Так уж повелось со времен нашего общего советского прошлого, что самым вкусным и ярким напоминанием о промелькнувшем лете становятся зимние заготовки. Соленые огурцы, фруктовые цукаты, маринованные грибы, джемы, повидло, квашеная капуста… Этот список явно неполный без его величества варенья – сладкого лета в баночке. Его можно приготовить из любимых фруктов или ягод. Некоторые особенно искусные хозяйки делают варенье даже из морковки, помидоров и, что меня поражает больше всего, из зеленых шишек. Уважаемые коллеги-кулинары, если кто-то умеет делать такое необычное лакомство, поделитесь опытом. Уж очень хочется, если не попробовать (у нас зеленых шишек не достать), то хотя бы посмотреть на это чудо.

Я же сегодня хочу рассказать о более прозаическом, но, уверена, не менее вкусном и ароматном ежевичном варенье. Варить его можно в один прием и хранить в банках с закручивающимися крышками всю зиму. Так что никаких длительных выдержек, стерилизации и возни с закатами не потребуется. Проверено многолетним опытом.

Все что необходимо для ежевичного варенья – это сами ягоды и сахар. Их нужно взять в равных пропорциях, то есть на 1 кг ежевики потребуется 1 кг сахара.

Мои ягоды покупные, поэтому их нужно хорошенько промыть в нескольких водах.

Затем ежевика должна немного просохнуть в дуршлаге или на сите. Сухие ягоды следует пересыпать в ту емкость, в которой их будете варить. Засыпать нужно порциями, обильно посыпая каждую сахарным песком.

В таком виде ягоды должны постоять до вечера (около 9 часов). Это делается для того, чтобы ежевика пустила сок.

Затем ее следует медленно вскипятить. Перемешивать нежные ягоды нельзя. Поэтому кастрюлю нужно периодически встряхивать. Еще необходимо собирать пену с поверхности. Ежевика должна повариться 15 минут.

За это время как раз можно подготовить банки и крышки. Их необходимо подержать над паром 10 минут или обдать крутым кипятком.

Готовое ежевичное варенье нужно горячим разлить по банкам и сразу же закупорить. Когда оно остынет, его можно поставить на полку в шкафу и хранить до зимы.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1203 дня назад (1 сентября 2015)
+1
Голосов: 1
Слоеное желе из сливы и смородины | Сырные улитки с льняным семенем и черным кунжутом
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!