Ежевичное варенье
![Ежевичное варенье - Фото Фото: Ежевичное варенье](/upload/blogs/2b54b9b9a3ad6865808917cfcc093e3b.jpg)
Всем добрый день!
Так уж повелось со времен нашего общего советского прошлого, что самым вкусным и ярким напоминанием о промелькнувшем лете становятся зимние заготовки. Соленые огурцы, фруктовые цукаты, маринованные грибы, джемы, повидло, квашеная капуста… Этот список явно неполный без его величества варенья – сладкого лета в баночке. Его можно приготовить из любимых фруктов или ягод. Некоторые особенно искусные хозяйки делают варенье даже из морковки, помидоров и, что меня поражает больше всего, из зеленых шишек. Уважаемые коллеги-кулинары, если кто-то умеет делать такое необычное лакомство, поделитесь опытом. Уж очень хочется, если не попробовать (у нас зеленых шишек не достать), то хотя бы посмотреть на это чудо.
Я же сегодня хочу рассказать о более прозаическом, но, уверена, не менее вкусном и ароматном ежевичном варенье. Варить его можно в один прием и хранить в банках с закручивающимися крышками всю зиму. Так что никаких длительных выдержек, стерилизации и возни с закатами не потребуется. Проверено многолетним опытом.
Все что необходимо для ежевичного варенья – это сами ягоды и сахар. Их нужно взять в равных пропорциях, то есть на 1 кг ежевики потребуется 1 кг сахара.
![](/upload/blogs/f7dd21e0c65fbdd5adcbc3879d8299dc.jpg)
Мои ягоды покупные, поэтому их нужно хорошенько промыть в нескольких водах.
![](/upload/blogs/dc324fb5aba68df347e8fa3f0e925a36.jpg)
Затем ежевика должна немного просохнуть в дуршлаге или на сите. Сухие ягоды следует пересыпать в ту емкость, в которой их будете варить. Засыпать нужно порциями, обильно посыпая каждую сахарным песком.
![](/upload/blogs/ed31affd59c4332f60ddbff204bd70da.jpg)
В таком виде ягоды должны постоять до вечера (около 9 часов). Это делается для того, чтобы ежевика пустила сок.
![](/upload/blogs/46101bef3b29e923dc1fa39a32f2fdfe.jpg)
Затем ее следует медленно вскипятить. Перемешивать нежные ягоды нельзя. Поэтому кастрюлю нужно периодически встряхивать. Еще необходимо собирать пену с поверхности. Ежевика должна повариться 15 минут.
![](/upload/blogs/bc3f57058463546a8b32c1fa14c7f2e8.jpg)
За это время как раз можно подготовить банки и крышки. Их необходимо подержать над паром 10 минут или обдать крутым кипятком.
![](/upload/blogs/1d8ceef3e51ae27c140d823b8f960da1.jpg)
Готовое ежевичное варенье нужно горячим разлить по банкам и сразу же закупорить. Когда оно остынет, его можно поставить на полку в шкафу и хранить до зимы.
![](/upload/blogs/a71ece6a929782ff6ce9c54227ed474c.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!