Слоеное желе из сливы и смородины
![Слоеное желе из сливы и смородины - Фото Фото: Слоеное желе из сливы и смородины](/upload/blogs/6107f76bda04a45cda18d787ec5ee2d3.jpg)
Всем добрый день!
Несмотря на то, что сегодня последний день лета, еще очень жарко. Поэтому холодное фруктово-ягодное желе будет как нельзя кстати. Мои дети его просто обожают! Вот я и решила подсластить им прощание с каникулами. Желе можно делать из любых фруктов и ягод. Есть такие, которые и без каких-либо добавок обладают желирующими свойствами. Это яблоки, айва, крыжовник, ну и, конечно, сливы и смородина. Из них можно приготовить десерт, совсем не используя желатин. Правда, в этом случае получится довольно хлипкая масса. Чтобы желе хорошо держало форму, нужно все-таки добавить немного желатина.
Ингредиенты:
• по 200 г сливы и смородины;
• 100 г сахара;
• 4 ст. воды;
• 1 ст. л. желатина.
![](/upload/blogs/6dd1988995662b7b7f26c9ef1c6c0d4f.jpg)
Для начала разводим желатин в 1 стакане тепленькой воды. Хорошенько перемешиваем и ждем 40 минут.
Тем временем готовим два компота: сливовый и смородиновый. Для этого чистые фрукты-ягоды заливаем по отдельности равным количеством кипятка (по полтора стакана в каждую кастрюлю). Добавляем по 50 г сахара (можно и больше, если хотите послаще). Ставим вариться.
![](/upload/blogs/ba04935eafde71469f5c1557e72a7e8d.jpg)
Сливу достаем из компота и отжимаем. Кожицу и косточки нам в желе не нужны.
![](/upload/blogs/169ac737244788059db317ef7b8f89c0.jpg)
Точно так же поступаем со смородиной. Потом ставим кастрюльку с разбухшим желатином на очень медленный огонь. Все время перемешивая, подогреваем. Как только жидкость станет прозрачной, снимаем с огня.
![](/upload/blogs/5d5b86010b6e8f416043157212d6a620.jpg)
Делим ее на две равные части и доливаем в сливовый и смородиновый компоты. Ждем, когда все остынет до комнатной температуры.
![](/upload/blogs/bab7b96ef99eebc30cbef96fdc359b26.jpg)
В подходящую стеклянную емкость наливаем 1 см смородинового сока. Ставим в холодильник на 30 минут. За это время слой заморозится и можно будет сверху налить следующий.
![](/upload/blogs/2caf79790042aeacd297f0a2dce0f381.jpg)
Льем сливовый. Опять 1 см.
![](/upload/blogs/81cb478b9d0797b8bfdf57335c454126.jpg)
Опять ставим в холодильник. Через полчаса наливаем смородиновый.
![](/upload/blogs/65e86ac55504b35aa76e94f0a8de561e.jpg)
И так далее. Пока заполнятся емкости или кончатся соки.
![](/upload/blogs/98bdf41959ce385f11810ef063e41112.jpg)
Верхний слой украшаем кусочками сливы и свежей смородиной. Десерт готов! Приготовление немного растянуто во времени, но оно того стоит. Освежает лучше любого мороженого.
![](/upload/blogs/5623e44a8c014459b6b0e0dad639f3cf.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |