Французский фруктовый пирог.

Фото: Французский фруктовый пирог.

Вообще-то это мой любимый рецепт яблочного пирога, но поскольку для яблок не сезон, приготовила его из вишен. Получилось вкусно и красиво.

Ингредиенты:

Фрукты (яблоки/вишни) – 500 гр.,

Сливочное масло – 50 гр. (1/4 пачки),

Сахар – 160 гр. (для яблочного пирога требуется меньше),

Мука – 180 гр.,

Молоко – 100 мл.,

Разрыхлитель – 1 ч. ложка,

Мускатный орех или корица – 0,5 ч. ложки,

Яйца – 2 шт.,

Вишни помыть, удалить косточки (яблоки нарезать тонкими дольками). Работа, конечно, грязная - у меня полкухни было забрызгано вишнёвым соком, но зубы дороже.

Форму для выпечки смазать маслом, присыпать манкой и выложить вишни без сока. Для такого количества ингредиентов подходит небольшая, но глубокая форма. Я пекла в стандартной сковородке, поэтому пирог получился тонковатым.

Масло растопить, влить молоко. Яйца взбить с сахаром, муку смешать с рыхлителем и мускатным орехом. Всё соединить и перемешать. Сюда же я добавила половину вишнёвого сока, который остался после обработки вишен. Получается довольно жидкое тесто, которое нужно вылить на фрукты. Тесто полностью заполняет все просветы, но в то же время хорошо пропекается.

Печь пирог в разогретой духовке около 30-ти минут. Затем вынуть и полить заливкой.

Заливка:

Яйцо – 1 шт.,

Масло сливочное – 70 гр. (1/3 пачки),

Сахар или сахарная пудра – 5 ст. ложек,

Вишнёвый сок.

Масло растопить, добавить оставшийся сок. Яйцо взбить с сахаром в пену. Это важно, иначе на пироге получится не сладкая корочка, а омлет. Всё соединить и вылить на пирог. Печь ещё 10 минут.

Горячий пирог не кантовать. Когда он немного (или много) остынет, перевернуть или аккуратно вытащить на плоское блюдо. Можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4333 дня назад (13 июня 2012)
+5
Голосов: 5
Летний омлет. | Спанакопита с щавелем.
Комментарии (1)
0 # 13 июня 2012 в 23:26 0
аааааа......жестоко это было,Екатерина))))я вишни пока не ем...ааа....а хочу то как....супер!однозначно в любимые рецепты)