Спанакопита с щавелем.
![Спанакопита с щавелем. - Фото Фото: Спанакопита с щавелем.](/upload/blogs/bffd7b0d6e96dc3e62b406445c7c87c6.jpg)
Спанакопита – это пирог со шпинатом. Только у нас шпинат не растёт. Или просто никто его не сажает. Зато ещё как растёт щавель. В общем, не долго думая, приготовила я этот пирог из щавеля. Получилась чудесная вкуснятина с чуть кисленькой начинкой.
Ингредиенты для вегетарианской версии:
Тесто слоёное – 1 лист,
Мука,
Щавель или шпинат – 1 пучок,
Зелень разная (зелёный лук, укроп) – 1 пучок,
Лук – 1 шт.,
Сыр твёрдый тёртый – 0,5 стакана,
Сыр мягкий – 0,5 стакана,
Соль, перец – по вкусу,
Сливочное масло/растительное масло – 2-3 ст. ложки,
Чеснок – 2 зубка.
Тесто я использовала слоёное, но можно взять и дрожжевое. Лист раскатать в пласт и нарезать на одинаковые квадраты/прямоугольники по размеру формы (4-9 шт.).
Лук и чеснок порубить, выложить в разогретое масло и слегка обжарить. Зелень тщательно помыть, нарезать и - туда же на сковородку.
![](/upload/blogs/09c8fa748ac1e1ebb280f9c8ed43308a.jpg)
Немного спассеровать, чтобы не осталось жидкости и добавить тёртый и измельчённый сыр. Всё перемешать и сразу же снять с огня.
![](/upload/blogs/f5c653376d1a4705a0774a64b3e21f73.jpg)
Прямоугольную или квадратную форму (которой у меня нет ) смазать маслом, уложить первый лист теста. Сверху выложить кусочки масла, накрыть следующим.
![](/upload/blogs/b90c63a9b17d8ede96ea877110bc0df5.jpg)
Начинка должна быть посередине. Сверху неё опять несколько листов тем же манером. Верхний лист смазывается маслом или водой.
![](/upload/blogs/2bb7b6619c2a628cba95e30ba4615674.jpg)
Выпекать в разогретой духовке до румяного состояния. Начинка, собственно, готова, нас интересует только тесто. Подавать пирог, нарезав на кусочки, горячим или холодным. Оригинальный рецепт ещё включает яйцо, я обошлась без него.
![](/upload/blogs/ad4f498d0fef5ea9bebd3e01989ec681.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|