Компот из любых фруктов (заготовка).

Фото: Компот из любых фруктов (заготовка).

В детстве помню себя только на диване с книжкой, ни в каких купорках-заготовках, которые у меня дома были настоящими церемониалами, я не участвовала. Поэтому когда началась супружеская жизнь, и муж стал смотреть на меня голодными глазами, пришлось буквально вооружаться ручкой и блокнотом и идти по соседям за рецептами всего подряд.

Этот рецепт компота также рассказала одна из соседок. Мама с бабушкой готовили иначе – не стерилизовали, а варили. Навсегда запомнился плавающий в баллонах небольшой островок плесени, поэтому я искала другой рецепт. Вот уже более десяти лет готовлю компот именно так. Никакой плесени и взлетающих крышек. Подходят абсолютно любые фрукты и ягоды: вишни, черешни, абрикосы, яблоки, сливы и т.д. Можно делать ассорти из разных видов ягод. Что выросло в огороде, то и собираю. По 50 баллонов в день не купорю – максимум 1-2. Мне так проще. Но за лето собирается полный погреб. Сейчас сезон вишен и черешни, поэтому на фото будут именно они.

На 3-х литровый баллон:

Фрукты, ягоды свежие – полная литровая банка,

Сахар – не более стакана,

Вода питьевая.

Баллон помыть, засыпать чистые фрукты. Фрукты можно чистить и резать, удалять косточки или класть целиком. Фрукты должны заполнить баллон не более чем на треть.

Далее - сахар. В принципе, кладётся по вкусу. Если любите сильно сладкое – полный стакан, если умеренно – половник.

Всё это заливается чистой холодной водой и накрывается железной крышкой. Воду льём не выше уровня, где начинается горлышко, т.е. баллон не должен быть полным.

Ставим трёхлитровую банку в высокую эмалированную кастрюлю (можно взять и эмалированное ведро), не забыв постелить на дно чистую тряпочку, сложенную в несколько слоёв. В кастрюлю наливаем водопроводную воду до самого верха. Температура воды в баллоне и в кастрюле не должна сильно отличаться. И ставим кастрюлю на небольшой-средний огонь.

От момента закипания стерилизовать 30-40-60 минут. Точное время зависит от силы огня и спелости фруктов. Готовность можно определить и визуально – в готовом компоте фрукты всплывают и трескаются. Баллон закатываем, переворачиваем и утепляем. Если на дне остался сахар – не страшно, он сползёт вниз и растворится.

Самый вкусный компот получается с добавлением клубники, малины, чёрной смородины. Также мне нравится компот из кизила. Иногда я добавляю в баллоны к фруктам лимоны и веточки базилика.

Бывали случаи, когда я забывала про стерилизующийся баллон и он стоял на огне по 2 часа. Тоже ничего страшного, никогда не лопался.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4331 день назад (16 июня 2012)
+2
Голосов: 2
Спанакопита с щавелем. | Суп-пюре из кабачков.
Комментарии (1)
0 # 17 июня 2012 в 13:48 0
Картинка из детства joke , раньше, помню, бывало откроеш шкапчик, а там эдакая красотень! Ну и мысли всякие лезли в голову zst