Голец с маринадом.

Фото: Голец с маринадом.

Бродил я тут как то по базару, бродил, бродил и почти ничего не выбродил, но глаз зацепился на какую-то странную рыбку в рыбном отделе. Лежала она одна, а продавец колупала замороженный блок ножом или тесаком? scratch Из беседы выяснилось, что это голец и его только что привезли, пришлось предложить свои услуги по разборке блока свежезамороженной рыбы, пару раз треснув с высоты блоком о твердь земную - блок разлетелся на составляющие. Мои труды были вознаграждены правом выбора понравившейся рыбы и предложением приходить следующий раз для оказания посильной помощи как мужчины. shock Что бы это значило? Я в растерянности. Так и не сообразив, я прихватил четыре рыбки и отправился восвояси, не - деньги то я отдал, просто очередное предложение могло меня поставить в тупик! rofl Размышлял я не долго - что приготовить из данной рыбки, благо время позволяло, минут 20-ть я шел пешком, решение было однозначным, голец с маринадом! После размышлизмов дома решение было изготовить сие блюдо без извращений. scratch

Что нам требуется?

1. Собственно сам голец, но тут я думаю, можно и любую другую рыбку попользовать.

2. Морква, я взял три, но оооочень больших.

4. 3 или 4 больших головки репчатого лука.

5. 2-3 листика лаврушки, перчика черного горошком или молотого, тут на вкус, соль, сахар и томатную пасту. Зелень - на любителя.

6. Масло (подсолнечное) для тушения маринада, если пользуетесь уксусом - то чайная ложка, уксус добавляют для остроты и легкой кислинки.

Вот таких четыре великолепных гольца мне досталось.

А это - ну ооочень большая морква, учитывая, что диаметр тарелки 35 см. можно себе представить размер самой морквы!

Лучок был под стать морковке, тоже не хилый в диаметре.

Приступаем, лук режем на полукольца, ежели лук как у меня, то каждую половинку разрезаем на пополам, ну тут уж дело вкуса, кому как нравится.

Дальше пришел черед морквы, при помощи комбинированного девайса под названием "руки и железячка с дырками", в народе называемая "теркой", превращаем наши корневища морковки в стружку.

С рыбой я поступил следующим образом. Не мудрствуя лукаво, вымыл, удалил жабры, выпотрошил ее, чуть-чуть посолил со всех сторон и изнутри тоже и завернул в фольгу.

Наливаем в казан децл подсолнечного масла, кладем туда потертую морковку, минут 5 тушим до мягкости оной и укладываем в казан с морковкой порезанный лук, все перемешиваем, добавляем томатную пасту, сахар, перчим, солим, кладем - если нужно специи и оставляем тушиться минут на 20-30-ть.

Так я поступил со всеми рыбками. Потом взял противень, уложил туда рыбу и отправил в духовку на тридцать минут.

Результат превзошел все мои ожидания, по кухне, уже через 10 минут разлетелся обалденный аромат запекаемой рыбы, был именно аромат, а не запах. У некоторых началось повышенное слюноотделение и стали задавать вопрос "а че это вы тут делаете?", но я гордо молчал в ответ! laugh Совершенно не думая о последствиях. Через полчаса рыба была извлечена из духовки и развернута

Помимо того что тушка источала благоговейный аромат, выделилось много сока, так что получился "голец в собственном соку", что было незамедлительно использовано.

Тем временем и маринад дошел до кондиции, проверяем его на соль и сахар, если нужно - выправляем, маринад должен быть сладко-кислый с легкой остринкой перчика.

Разбираем рыбу на кусочки, т.е. отделяем "зерна от плевел", я имел ввиду мясо от костей. Мясо кладем в маринад и аккуратно перемешиваем, мешать аккуратно! Рыба должна быть кусочками. Ставим все это дело отдохнуть и пропитаться взаимными ароматами, где-то на часик, потом раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и пытаемся насладиться laugh . Правда до этого дело, обычно, не доходит! А какой он вкусный на следующий день, холодненький, настоявшийся! Но это уже из области фантастики! crazy

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4420 дней назад (21 марта 2012)
+6
Голосов: 6
Окорочка фаршированные. | Фаршированный лук!
Комментарии (8)
0 # 21 марта 2012 в 06:19 0
Хорош подлец-голец!!! laugh
0 # 21 марта 2012 в 09:01 0
А то! Не просто хорош, а красавцы! Я что, зря разбирал пласт?
0 # 21 марта 2012 в 10:04 0
Зашла посмотреть, что такое голец zst Красивое блюдо получилось smile
0 # 21 марта 2012 в 12:37 0
хороша красная рыбка, жаль в наших широтах не водится... cry , а та что замороженная приезжает, так не той свежести rofl
ее еще хорошо бы на филей распустить да со специями засолить love
0 # 21 марта 2012 в 20:22 0
Согласен, весчь получится, вот только больше не попадается в таком виде look , то что стало продаваться, уже гольцом, да и вообще рыбой не назовешь!
0 # 22 марта 2012 в 08:51 0
мням....ну вот живот забурлил...пойду таки позавтракаю, пока доча спит...=)
0 # 22 марта 2012 в 09:59 0
Ага, оччень нужное дело, а холодненьким маринадом на утро так вааще laugh , это я уже тоже мечтаю1 love
Ли # 13 апреля 2013 в 07:28 0
Вы совершенно правы под таким маринадом и другая рыбка хороша, даже не очень любимый мною минтай. Что касается употребления замороженной, перемороженной рыбы это нужна привычка. Я приехав с п. Восточный ( рядом с г. Находка) где то лет 5-ть не могла есть то что продается в Новокузнецке. Но рыбу есть нужно, начала брать то что продают. Привыкла.