Голубцы из свекольной ботвы.

Фото: Голубцы из свекольной ботвы.

Лето – пора подножного корма. Можно выйти в огород нарвать травы-муравы и сообразить обед. О том, что из свекольной ботвы можно готовить голубцы я узнала недавно. Не сказать, чтобы это было очень уж вкусно - трава есть трава, но всё равно я их иногда готовлю для разнообразия. Начинку делаю овощную, но мясо тоже можно в свекольный лист завернуть.

Ингредиенты (для вегетарианских голубцов):

Свекла средняя с ботвой – 1 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Лук – 1 шт.,

Картофель – 2-3 шт.,

Чеснок – 2-3 зубка,

Сметана – 0,5 стакана,

Растительное масло,

Соль, чёрный перец – по вкусу.

Свекольную ботву помыть, выбрать самые красивые листья и залить их кипятком.

Все овощи натереть на корейской тёрке, чтобы получилась соломка. Лук нарезать полукольцами. Обжарить до готовности в растительном масле, посолить и поперчить. Свеклы в начинке не должно быть слишком много, лучше взять больше картошки. Остальные овощи взаимозаменяемы. Осенью я, например, добавляла вместо моркови тыкву. Но ещё раз повторяю, свеклы и тыквы не должно быть слишком много, иначе голубцы получатся сладкими.

Листья вынуть из кипятка, обрезать стебли и разбить рукояткой ножа или аккуратно срезать жилки. 1-2 ложки начинки завернуть в свекольный лист и выложить голубцы в толстую сковородку.

Залить сметаной с чесноком, можно немного посолить и поперчить и тушить под крышкой на небольшом огне минут 15.

Подавать голубцы с чем-нибудь, как самостоятельное блюдо они не подходят.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2072 дня назад (23 июня 2012)
+2
Голосов: 2
Рулет из кабачков. | Запеканка из стручковой фасоли.
Комментарии (2)
sladoled # 23 июня 2012 в 13:48 +1
Хорваты употребляют в пищу листья наподобие свекольной ботвы – это какая-то разновидность мангольда. Называется блитва, с виду похожа на обычный зеленый салат, нет фиолетовых прожилок, цвет скорее действительно салатно-зеленый, но она имеет выраженный свекольный вкус. Как у нас распространено блюдо – варенный молодой картофель с зеленью, точно так и они делают картошку с этой блитвой и чесночком. Получается прекрасный гарнир к рыбным блюдам.
Юрий # 25 июня 2012 в 05:26 0
Катя! Можно так панибратски? Если что не так, то заранее извиняюсь, в смысле обращения laugh , вот это весчь обалденная, особенно с мясом, с вегетарианством у меня, увы, проблема, я мясо люблю, а вот голубцы с капустой меня как-то не устраивают, вкус вареной капусты не люблю, листья свеклы просто обалденно получаются, этакий наш вариант ответа долме, делал, знаю, спасибо огромное, рецепт как всегда на высоте! smile