Гречневый суп с картофельными клецками

Фото: Гречневый суп с картофельными клецками

Клецки и галушки — близнецы-братья. Кусочки теста в супе или в качестве гарнира называют клецками или кнедлями в русской, немецкой, польской, чешской, прибалтийской, скандинавской кухнях, а галушками — в украинской и словацкой. Похожее название это блюдо имеет в ингушской и чеченской кухнях — галнаш. К клецкам вполне можно отнести и такое известное русское блюдо как ленивые вареники. И это пожалуй единственная разновидность сладких клецок у нас. В основном мы добавляем клецки в горячие первые блюда для сытости.

Суп по такому рецепту я делала впервые. Он показался мне интересным. Все мои опасения насчет разваливающихся клецок, к счастью, не оправдались. Картофельные «бомбочки» вели себя в супе очень достойно — сразу «схватились» и всплыли, разве что слегка раздулись.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 2-3 литра супа

Гречневая крупа - 1/2 стакана

лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло

соль, специи

Для клецок:

Картофель - 3 шт.

Яйцо - 1 шт.

Мука - 2 ст. л.

Зелень

Залить гречку водой или бульоном и поставить вариться. После закипания варить 10-15 минут. Послить. Почистить и мелко порезать репчатый лук. Обжарить его со специями на растительном масле. Добавить в суп.

Одновременно с супом отварить картофель в мундире. Почистить еще горячий картофель и размять. Добавить яйцо, нарубленную зелень и муку. Хорошо перемешать. Формировать с помощью чайной ложки клецки и забрасывать в кипящий суп. Поварить пару минут и выключить.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1347 дней назад (7 февраля 2016)
+1
Голосов: 1
Рисово-тыквенный суп-пюре | Маффины с отрубями и смородиной
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 8 февраля 2016 в 12:13 +1
Интересные клецки. Я вот всегда только из манной крупы их делала, но обязательно попробую Ваш вариант, из картофеля. Думаю получится очень вкусно.
0 # 9 февраля 2016 в 00:22 0
Я обычно делала из муки и яйца, но эти из картошки мне тоже понравились.