Гренки закусочные.
![Гренки закусочные. - Фото Фото: Гренки закусочные.](/upload/blogs/cbdd3a7c65138423fae656a08a23a91c.jpg)
Эти гренки я готовлю уже много лет. Особенно часто, когда ожидается приход большого количества людей, а что приготовить не знаю. Иногда делаю их и для праздничного стола вместо хлеба, а иногда на завтрак вместо бутербродов. Ингредиенты простые, найдутся в холодильнике всегда. А если что-то и не найдётся, то легко можно заменить.
Ингредиенты (на 10 гренок):
Хлеб белый или чёрный «кирпичик» - 1/3-1/2 буханки,
Майонез,
Чеснок – 1-3 зубка,
Сыр твёрдый – 100-150 гр.,
Яйцо варёное – 1 шт.,
Огурец солёный или маринованный – 0,5-1 шт.,
Масло растительное или сливочное.
Для гренок лучше всего подходит немного чёрствый хлеб, его проще резать. Можно брать пшеничный или ржаной. Мне больше всего нравится Бородинский. Хлеб разрезать на треугольные куски и обжарить на небольшом количестве масла с двух сторон, чтобы ломтики слегка зарумянились, но не пересохли.
![](/upload/blogs/b05e5ab6ecf6599ce365260dbedfddac.jpg)
Выложить обжаренные кусочки на плоскую круглую тарелку и остудить. Смазать поверхность ломтиков тонким слоем майонеза, смешанного с измельчённым чесноком. Густо присыпать ломтики натёртым на мелкой тёрке сыром. Так красивее, а значит вкуснее.
![](/upload/blogs/3a55e06812746f373854403f926dd12f.jpg)
Для украшения можно использовать всё, что угодно: овощи, мясо. Я кладу кружочек варёного яйца и тонкий ломтик солёного огурчика. Солить гренки не нужно. Летний вариант гренок можно украсить кусочком свежего помидора и веточкой зелени.
![](/upload/blogs/4241c112fa20d5be45e2aac20e560451.jpg)
Кушать можно сразу, а можно дать им немного пропитаться. Хранить в холодильнике не более суток, лучше в накрытом состоянии – пищевая плёнка, пакет, крышка. Но на опыте могу сказать, что такая вкуснятина, как правило, не застаивается.
![](/upload/blogs/e71eb737ed3f6d386743c43eba79ac6c.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |