Гренки закусочные.

Фото: Гренки закусочные.

Эти гренки я готовлю уже много лет. Особенно часто, когда ожидается приход большого количества людей, а что приготовить не знаю. Иногда делаю их и для праздничного стола вместо хлеба, а иногда на завтрак вместо бутербродов. Ингредиенты простые, найдутся в холодильнике всегда. А если что-то и не найдётся, то легко можно заменить.

Ингредиенты (на 10 гренок):

Хлеб белый или чёрный «кирпичик» - 1/3-1/2 буханки,

Майонез,

Чеснок – 1-3 зубка,

Сыр твёрдый – 100-150 гр.,

Яйцо варёное – 1 шт.,

Огурец солёный или маринованный – 0,5-1 шт.,

Масло растительное или сливочное.

Для гренок лучше всего подходит немного чёрствый хлеб, его проще резать. Можно брать пшеничный или ржаной. Мне больше всего нравится Бородинский. Хлеб разрезать на треугольные куски и обжарить на небольшом количестве масла с двух сторон, чтобы ломтики слегка зарумянились, но не пересохли.

Выложить обжаренные кусочки на плоскую круглую тарелку и остудить. Смазать поверхность ломтиков тонким слоем майонеза, смешанного с измельчённым чесноком. Густо присыпать ломтики натёртым на мелкой тёрке сыром. Так красивее, а значит вкуснее.

Для украшения можно использовать всё, что угодно: овощи, мясо. Я кладу кружочек варёного яйца и тонкий ломтик солёного огурчика. Солить гренки не нужно. Летний вариант гренок можно украсить кусочком свежего помидора и веточкой зелени.

Кушать можно сразу, а можно дать им немного пропитаться. Хранить в холодильнике не более суток, лучше в накрытом состоянии – пищевая плёнка, пакет, крышка. Но на опыте могу сказать, что такая вкуснятина, как правило, не застаивается.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2307 дней назад (25 февраля 2012)
+2
Голосов: 2
Ленивые драники. | Салат из черемши.
Комментарии (2)
0 # 25 февраля 2012 в 12:00 0
А можно яйцо потереть и с сыром перемешать scratch . Тоже вкусненько!
0 # 25 февраля 2012 в 12:13 0
Угу точно, а вместо майонеза замороженное и натёртое сливочное масло smile