Грибной соус

Фото: Грибной соус

Всем добрый день!

Опытные хозяйки знают, что даже самое простое блюдо становится вкуснее и выглядит презентабельно, если дополнить его соусом. В некоторый случаях даже можно сказать, что именно подлива является главным компонентом блюда. Обычно в ней сконцентрированы все специи и приправы, придающие блюду необходимый аромат, вкус и даже цвет.

К самым известным и широко распространенным соусам можно отнести кетчуп и майонез. В последнее время стали популярными соевый соус и бешамель. Существуют и традиционные подливы, издавна используемые в национальной кухнях разных стран: грузинское тхемали, татарский катык, французский айоли, индийский релиш… Продолжать можно до бесконечности!

Одним из моих самых любимых соусов является грибной. Его можно подавать с рисовой или гречневой кашей, отварным картофелем мясом или макаронами. В этот раз я приготовила грибной соус с вермишелью. Получилось очень вкусно!

Ингредиенты:

• 400 г вермишели;

• 400 г шампиньонов;

• 1 морковь;

• 1 луковица;

• 3 ст. л. сметаны;

• 2 ст. л. томатной пасты;

• 100 г сливочного масла;

• 50 мл растительного масла;

• петрушка и базилик;

• соль и перец.

Репчатый лук нарезаем и обжариваем в разогретом растительном масле.

Добавляем к нему морковку, нарезанную соломкой.

Через 5 минут отправляем в сковородку измельченные шампиньоны. Я оставила довольно крупные кусочки, чтобы после тушения они стали микроскопическими. Как любитель грибов, я люблю чувствовать их, что называется, на зуб.

Когда выделится жидкость, добавляем сметану и томатную пасту.

Тщательно перемешиваем все с грибным соком. Добавляем соль и специи по вкусу. Продолжаем тушить на очень медленном огне.

Когда соус загустеет, можно снимать его с огня. Мне захотелось сделать подливку более жидкой, и я добавила в нее 50 мл горячего грибного бульона.

В заключение, в грибной соус насыпаем измельченную, свежую зелень.

Отдельно готовим вермишель. Я люблю ее предварительно слегка обжаривать. Так она получается более румяной и аппетитной. Когда вода выкипит, добавляем кусочек сливочного масла.

Грибной соус и вермишель соединяем уже в тарелках.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3067 дней назад (30 ноября 2015)
+1
Голосов: 1
Краснокочанная капуста, тушенная с шампиньонами | Эклеры к обеду
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!