Грибной суп-пюре
![Грибной суп-пюре - Фото Фото: Грибной суп-пюре](/upload/blogs/1385f7db390743d044ba17510a86eb9e.jpg)
Говорят, что на вопрос: «В чём вы черпаете вдохновение?» - великий Джузеппе Верди отвечал: «В чашке куриного бульона». Старику несказанно повезло, он жил во времена нетронутые генной инженерией и свободные от техногенного влияния. Сейчас же рецепт куриного бульона нужно начинать словами: «Вырастите курицу…» Все остальные пункты можно отнести к немаловажным, но деталям. Одна моя несостоявшаяся свекровь очень трепетно относилась к этому процессу и тому же научила меня. «Никаких специй!» - был ее девиз. Я согласна с тем, что хорошая курица сама по себе довольно пряная штука и вряд ли нуждается в обрамлении, но рука тянется за лавровым листом.
Применение специй вообще вопрос философский, достойный особых размышлений. В чем их предназначение? Должны ли они сообщать блюдам свой вкус или их задача - добавлять выразительности собственному звучанию продукта? Я знаю сторонников и той, и другой теории, как правило, они – непримиримые антагонисты. Это похоже на творческое соперничество Верди и Вагнера - пристальное неусыпное внимание к развитию чуждого направления. Оно окончилось только со смертью последнего. «Как грустно!» - отреагировал на эту новость Верди.
Музыка очень близка к кулинарии. И там, и там развитие получает тема. А что поможет вкусу раскрыться – этот вопрос каждый решает сам. На мой взгляд, основополагающие моменты – ясность цели, чистота решения и чувство вкуса. Именно этим похожи творцы разных форматов и направлений.
В следующем рецепте не будет специй. И наверняка такое длинное вступление – всего лишь попытка оправдать их отсутствие:)
Впрочем, в этом рецепте «грибного супа-пюре» мало и грибов. Я пробовала увеличивать их количество, но могу сказать, что выразительности вкусу это не прибавляет, а по текстуре такой суп значительно проигрывает.
Этот рецепт - внесезонный. Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные. Обычно я беру шампиньоны. Для лесных грибов существуют более интересные вариации.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель
Цукини
Морковь
Лук
Шампиньоны
Мука
Растительное масло
Соль
Грибов нужно взять в половину меньше, чем каждого вида овощей. И половину из этого количества использовать для варки, а остальные для жарки.
Овощи и часть грибов отварить. Бульон слить и сохранить. Сваренные продукты с помощью блендера превратить в пюре.
![](/upload/blogs/c3c34ffb677dcd4bd6374cbdadeba0b9.jpg)
Мелко порезать лук и грибы. Поджарить их в сковородке на растительном масле. Одновременно довести до кипения овощной бульон.
![](/upload/blogs/33700983d549ea445cb854fc5c7c6dd2.jpg)
В конце жарки припорошить сковородку мукой, и быстро, но тщательно размешать ее со всем содержимым.
![](/upload/blogs/121213ff8dd2d63655db7ab9afa4de37.jpg)
В кипящий бульон при постоянном помешивании ввести овощное пюре. Продолжая мешать, туда же добавить грибную мучную смесь. Лучше все манипуляции проводить с небольшим количеством бульона, и если пюре получится густоватым, то развести ее дополнительным заранее припасенным количеством. Главное правило для супов-пюре, как впрочем, вообще для всех супов, - не допускать разницы температур, - горячее в горячее, холодное в холодное. Заправить суп солью и продолжая мешать, довести его до кипения.
В общем-то все. Осталось найти этому супу попутчиков. А будут ли это чесночные сухарики, сырно-сливочный крутон или багет с шалфеем и пршутом решать только вам.
![](/upload/blogs/35f5494671a7d06e381e60496107990e.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |