Хачапури с зеленью

Фото: Хачапури с зеленью

Всем добрый день!

В Армении, точно так же как и в Грузии, очень любят хачапури. Однако, в отличие от знаменитых мегрельских или аджарских хачапури, армянские готовят не из дрожжевого, а из слоеного теста. С учетом, того, что слоеное тесто легко переносит заморозку и вполне доступно в виде полуфабриката, хачапури из него приготовить проще простого. Здесь основной акцент делается на начинку. Она должна быть в меру соленая, с насыщенным сливочным вкусом и, главное, с большим количеством зелени. Это может быть укроп, кинза, шпинат, петрушка.

Ингредиенты:

• 400 г слоеного теста;

• 1 пачка творога (200 г);

• 150 г твердого сыра;

• 1 пучок свежей зелени;

• 1 сырое яйцо, точнее желток.

Слоеное тесто заранее достаем из холодильника и даем ему медленно растаять. Когда этот процесс будет близок к завершению, начинаем готовить начинку для хачапури. Натираем на мелкой терке сыр. Я использовала местный сорт лори, но можно заменить российским, сулугуни. Главное, чтобы он был не слишком соленым, но и не пресным.

Протереть через сито творог. Он придаст начинке насыщенный сливочный вкус. Затем добавить большой пучок очень-очень мелко порубленной зелени. Все тщательно перемешать.

Теперь раскатываем тесто. Стараемся придать лепешке прямоугольную форму, чтобы легче было делить ее на квадраты.

Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, присыпаем его с двух сторон мукой. Режем лепешку на квадраты со стороной 8–10 см.

Выкладываем на каждый кусочек по 1 ложке начинку. Слегка приминаем ее и распределяем по тесту, как на фото.

Сворачиваем хачапури конвертиком.

Слегка прижимаем сверху и делаем проколы вилкой, чтобы тесто не сильно раскрылось при запекании.

Отряхиваем хачапури от излишков муки и перекладываем на застеленный пергаментом противень. Слоеное тесто почти не прилипает к противню, поэтому обычного сухого пергамента, без всякой масляной смазки и мучной присыпки вполне достаточно. Отделяем желток от белка. Смазываем, хачапури с зеленью желтком.

Затем отправляем их в разогретую до 180 ° духовку. Дальше ориентируемся на ее способности. У меня хачапури подрумянились за 20 минут.

Всем приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2935 дней назад (10 апреля 2016)
+1
Голосов: 1
Гречка с грибами | Салат «Весеннее настроение»
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!