Слоеные хачапури
![Слоеные хачапури - Фото Фото: Слоеные хачапури](/upload/blogs/661621f2d046ca1dfba74d0c4e9d6140.jpg)
Всем добрый день!
Вчера я пропагандировала здоровое питание и призывала объявить войну плюшкам и тортикам, а сегодня готовлю слоеные хачапури. Да, такая я непостоянная и противоречивая. Обнаружила в холодильнике залежавшийся сыр и решила его спасать. А что может быть лучше для сыра, чем стать начинкой в хачапури? Да ничего!
Настоящий грузин или там осетин могут мне возразить, что это вовсе не хачапури, а скорее слоеный пирожок с сырной начинкой. Я спорить не буду. Им виднее. Но для себя все равно буду называть такую выпечку хачапури.
Ингредиенты:
• 400 г слоеного теста;
• по 100 г сыра и творога;
• 1 яйцо;
• немного муки для раскатывания теста.
![](/upload/blogs/fd1ef0b817c849352233d863e48e0bd5.jpg)
Как я уже говорила, для начинки использовался залежавшийся сыр. Подойдет практически любой твердый сорт: российский, сулугуни, адыгейский. Его натираем на средней терке.
![](/upload/blogs/1e09fdeafe2a02905db91f3b32835b6f.jpg)
Творог у меня был мягкий, незернистый. Его пропускаем через сито, чтобы не было комочков.
![](/upload/blogs/75e2bc2b9b6d1623e09d9acda36138ee.jpg)
Добавляем белок одного яйца и все перемешиваем. Должна получиться однородная пластичная масса. Если она слишком пресная на вкус, то можно добавить соль.
![](/upload/blogs/51b2631f0cbbb39859a3605bcdc4dca6.jpg)
Теперь тесто. Его раскатываем на посыпанном мукой столе в тонкий пласт.
![](/upload/blogs/2759e3070c419599c3055cdc8d7b9a64.jpg)
Режем его на большие квадраты. Сторона каждого должна быть не меньше 10 см.
![](/upload/blogs/ecce7593190e86a932efb0cd34ee1a47.jpg)
Кладем на квадраты по 1 ч. л. начинки и распределяем по диагонали в виде треугольников.
![](/upload/blogs/42df2406f797e9a3ec38f7fd8f2bbf0f.jpg)
Складываем квадраты пополам и защепляем края. Чтобы хачапури не сильно раскрывались при выпекании, края можно смазать водой и только потом защеплять.
![](/upload/blogs/bce04d703a39bbade39752a05cc1fb17.jpg)
Яичным желтком смазываем одну сторону хачапури и запекаем в духовке. Меня была установлена температура 200 градусов и уже через 30 минут выпечка приобрела приятный золотистый оттенок. Хачапури перекладываем на блюдо и раздаем сбежавшимся на запах домочадцам.
![](/upload/blogs/436e0fec8254bc6913804ee507655340.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|
|