Ленивые хачапури

Фото: Ленивые хачапури

Если хачапури давать строгое кулинарное определение, то это мучное изделие в виде лепешки с сыром. Больше всего разновидностей этого блюда, конечно, на его исторической родине – в Грузии. Здесь можно попробовать классическое круглое имеретинское хачапури или очень вкусное аджарское в виде лодочки, запеченное с яичницей-глазуньей. Традиционно лепешка для них готовится из пресного бездрожжевого теста на мацони. В Армении готовят хачапури из слоеного теста. А еще, в последнее время стали очень популярны ленивые хачапури из лаваша.

Ингредиенты:

• 500 г тонкого лаваша;

• 300 г твердого сыра;

• 1 яйцо;

• 1 ст. л. сметаны;

• немного укропа;

• растительное масло для жарки.

С лаваша срезать грубые, толстые края, если таковые имеются. Затем нарезать его на прямоугольники размером приблизительно 10х15 см. Это и будут лепешки для хачапури.

Теперь очередь начинки. В классическом рецепте используется имеретинский сыр, но его вполне можно заменить практически любым другим. Иногда в начинку добавляют еще и творог. Сыр нужно натереть на средней терке.

После этого к нему следует добавить яйцо, сметану и мелко нарубленную зелень укропа. По желанию в эту смесь можно натереть зубчик чеснока.

Все тщательно перемешать.

Теперь выкладываем на каждый кусок лаваша начинку и распределяем по всей ширине и на 1/3 длины, отступая от краев на 1 см.

Затем дважды сложить по длине хачапури, а затем также поступить со всеми остальными лавашами.

Смазать сковородку растительным маслом, подождать когда она хорошенько разогреется и выложить на нее хачапури.

Поджарить их сначала с одной стороны, а затем с другой. Подавать горячими со свежей зеленью, овощами или сметанно-чесночным соусом.

Между прочим, ленивые хачапури можно приготовить и в духовке. В этом случае в рецепте нужно заменить растительное масло для жарки яичным желтком для смазки. Выпекают хачапури при 180 градусах 3-5 минут.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1063 дня назад (22 декабря 2014)
+1
Голосов: 1
Блинчики с картошкой | Мясной салат
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!