Хапама

Фото: Хапама

Хапама – это символ благополучия, достатка, семейного счастья в армянской национальной кухне. Она являлась украшением свадебного стола и молодожены обязательно должны были съесть по кусочку, чтобы их семейная жизнь сложилась удачно. Сегодня хапама готовится гораздо чаще, но все равно ее появление на столе никогда не остается незамеченным.

Теперь по существу. laugh Хапама – это тыква, фаршированная рисовой кашей с сухофруктами и медом. Раньше готовили в тонире (специальной яме с раскаленными углями на дне), как в русской печке. Но в квартире тонира не выроешь, rofl поэтому готовить будем в духовке. Соответственно размеры тыквы должны быть такими, чтобы она помещалась в этой самой духовке.

Ингредиенты:

• тыква;

• рис;

• сухофрукты;

• мед;

• масло;

• соль.

Количество ингредиентов не указываю, поскольку все зависит от размеров тыквы. Но соотношение приблизительно такое:

• 2 части риса и 1 часть сухофруктов должны полностью заполнить тыкву;

• мед и масло добавляются по вкусу и в пределах разумного;

• соль в этом рецепте нужна в минимальном количестве, можно даже совсем без нее.

Берем тыкву и срезаем крышку так, чтобы открылось довольно большое отверстие. В него просовываем ложку, выгребаем семена и со стенок соскабливаем длинные волокна. Если у тыквы толстые стенки, то нужно соскоблить и часть мякоти. Ее затем нарезаем на мелкие кубики и добавляем к начинке.

Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности. Сухофрукты режем на кусочки. Если они очень сухие, то их нужно предварительно замочить в холодной воде. Набор сухофруктов может быть абсолютно любой: изюм, чернослив, курага, персики, яблоки... все без косточек. laugh Можно добавить измельченные грецкие орехи или свежие яблоки и айву.

Смешиваем рис, сухофрукты и мед. На дно тыквы кладем немного масла, затем плотно заполняем начинкой, сверху смазываем медом и кладем еще немного масла.

Снаружи тыкву обмазываем маслом, чтобы не подгорела и красиво подрумянилась.

Водружаем на место срезанную крышку. Можно для надежности пригвоздить ее деревянными шпажками. Затем тыкву отправляем на 1–1,5 часа в духовку на 180°. Поглядываем и принюхиваемся. Можно еще приоткрыть крышку тыквы и потыкать в ее мякоть зубочисткой. Как только она пропечется, можно вынимать и подавать на стол.

Хапаму разрезают дольками как арбуз. Приятного аппетита и семейного благополучия всем! v

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1447 дней назад (6 октября 2014)
+1
Голосов: 1
Гнезда | Куриные окорочка с цветной капустой
Комментарии (5)
Mare # 6 октября 2014 в 21:18 0
Нет слов... Шедеврально!!! :)
Гаянэ Саргсян # 7 октября 2014 в 09:53 0
Спасибо, мне очень приятно получить такую оценку коллег. zst Только Вы обязательно попробуйте приготовить хапаму. Увидете - она не только красивая, но и безумно вкусная. Пальчики оближешь! dance
0 # 7 октября 2014 в 17:11 0
Здорово! А интересно, с мясом и тыквой что-нибудь подобное есть?
А то тыква есть, мне одной всю такую вкусноту не съесть, сын сладкое такое не очень, а вот с мясом бы с удовольсвием счавкал бы.
Гаянэ Саргсян # 7 октября 2014 в 17:25 0
Думаю, что можно и с мясом, и с грибами, только обязательно предварительно обажарить или отварить. В тыкве это все должно быть в уже готовом виде, только томиться и напитываться соками и запахами.
Юрий # 8 октября 2014 в 02:20 0
Часа через полтора получите, как раз озадачился напоминанием.