Холодный стейк из говядины с соусом

Фото: Холодный стейк из говядины с соусом

Приветствую всех уважаемых кулинаров и гостей нашего кулинарного сайта.

На улице жара, а потому хочется чего-то и нажористого, и не горячего. И просто отлично под это желание подходит холодный стейк из говядины. Готовим!

Для стейка с соусом нужно взять:

- стейк 350-450 грамм на две порции;

- лимон;

- зубчик чеснока;

- немного сушеного или свежего базилика;

- немного оливкового масла для соуса;

- соль для соуса.

Мясо должно быть хорошим, от этого зависит нежность конечного продукта. У меня вот такой славный кусочек, толщиной примерно 2,5-3 см.

Никакой особенной подготовки мясо не требует, единственное, на что нужно обратить внимание - оно должно быть комнатной температуры, значит из холодильника его достаем заранее.

Моем лимон и натираем на терке цедру.

Чистим и моем маленький зубчик чеснока, давим его прессом.

Добавляем измельченный базилик, соль, сок лимона, перемешиваем. Заливаем оливковым маслом - соус готов.

На гриль или раскаленную каменную сковородку без масла кладем мясо, на максимальном огне жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Выключаем огонь и под крышкой доводим мясо до готовности еще пару минут. Перекладываем его на тарелку и даем остыть.

Готовое охлажденное мясо (можно на 15 минут поставить в холодильник) режем очень острым ножом тонкими ломтиками. Толщина зависит от нежности мяса - мягкое можно нарезать потолще, более жесткое - совсем тоненько.

Подаем холодный стейк с заранее приготовленным соусом, украсив оливками и долькой лимона.

Приятного всем аппетита и хорошего, урожайного лета!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3234 дня назад (13 июня 2015)
+3
Голосов: 3
Язык с грибами в сметане | Свекольник с белой фасолью
Комментарии (2)
0 # 14 июня 2015 в 22:40 +1
Прекрасный рецепт! Такой стейк - отличная альтернатива колбасе. Единственный минус - заканчивается он уж очень быстро. laugh
0 # 15 июня 2015 в 14:26 0
Это да, заканчивается моментально laugh Но из плюсов - готовится быстро, а значит не нужно часами стоять у плиты! Летом это - дополнительный плюсик music