Итальянская "паста э пататэ", паста с картошкой

Фото: Итальянская "паста э пататэ", паста с картошкой

Приветствую всех!

Продолжая тему итальянской традиционной кухни нельзя не заглянуть в рецепты юга Италии. А там меня привлекла очень подходящая по сезону, но не совсем привычная для нас по сочетанию продуктов "паста э пататэ" (pasta e patate), или паста с картошкой. Хотя... вареники с картошкой мы едим, пирожки с картошкой тоже, супчики, опять же, с картошкой и вермишелькой. Ну, значит готовим пасту с картошкой.

По консистенции блюдо это смахивает на традиционные итальянские густы супы минестроне, как, впрочем, и по способу приготовления.

Для это простого рецепта берем:

- любую короткую пасту (в оригинале берется смесь разных, но я на это не решилась, время варки-то у них у всех разное);

- картошку - 300 грамм;

- пасту - 250 грамм;

- лук, чеснок;

- кусочек сыро-вяленого мяса или его аналог (сухая колбаса, ветчина, грудинка);

- оливковое масло, соль, зелень.

Чистим лук, чеснок и картошку.

Отсыпаем нужное количество пасты. У меня "перья", на 3 порции достаточно 250 грамм (половина пачки).

Ставим воду для пасты и занимаемся нарезкой лука и чеснока.

Тонко нарезаем соломкой, или как получится, но мелко, мясо. Блюдо это относится к "бедной", или народной неаполитанской кухне, потому, по аналогии с нашей сборной мясной солянкой, мясо может быть любое, которое нашлось в доме. У меня это кусочек прошутто, он же хамон, - тоже, кстати, типичное "бедное", - продукт, пришедший с тех времен, когда холодильников и электричества еще не было, и мясо, чтоб его сохранить, вялили.

На ложке оливкового масла обжариваем лук и чеснок.

Добавляем мясо и готовим минут 5, не более.

В это время мелкими кубиками нарезаем картошку.

Мясо с чесноком и луком к этому моменту приятно зарумянилось и уже вкусно пахнет на всю кухню.

Значит пора класть картошку, которую сразу солим и заливаем парой половников бульона или просто кипятка (можно взять из кастрюли, где варится паста).

Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне минут 10-15 (зависит от сорта и рассыпчатости-разваристости) - картошка должна стать мягкой.

В то же время в кастрюле довариваются в подсоленной воде "перья". В состоянии "аль денте" откидываем их на дуршлаг и соединяем в сковородке с готовой картошкой.

Перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут - "перья" должны пропитаться соусом.

"Паста э пататэ" готова! Подаем ее горячей, полив в тарелках (!) хорошим оливковым маслом и посыпав зеленью петрушки.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2242 дня назад (27 ноября 2015)
+3
Голосов: 3
Паста с грибами | Креветки с соусом терияки
Комментарии (6)
0 # 28 ноября 2015 в 10:47 +1
Вполне себе классическое сочетание макарон, картошки и мяса. Мне нравится такая идея. Думаю, стоит попробовать.
0 # 28 ноября 2015 в 16:18 0
Да? Мне как-то непривычно было сочетание макарон и рыбы, макарон и картошки... Пиццу с картошкой до сих пор не понимаю, а она ведь тоже есть в меню итальянских пиццерий. Правда картошка там набросана уже жареная фри.
0 # 28 ноября 2015 в 20:49 0
Ну макароны - это ведь тоже тесто. А тесто, картошка и мясо - это классика. Вы ведь сами привели примеры: пельмени, пирожки, запеканки там всякие...
0 # 28 ноября 2015 в 21:07 0
Да, верно. Но итальянская пицца с американской картошкой фри - нонсенс для моего восприятия.
0 # 29 ноября 2015 в 09:50 0
Ну, не знаю... Когда моим деткам удается затащить меня в местную пиццерию, они всегда просят заказать картошку фри и пиццу. Нужно предложить им попробовать есть их не по-отдельности, а вместе и посмотреть на их реакцию. laugh
0 # 29 ноября 2015 в 03:02 0
Хм...,,зацепило и заинтересовало, проведу над дочкой эксперимент laugh