Креветки с соусом терияки

Фото: Креветки с соусом терияки

Приветствую всех!

В продолжение темы японской кухни, хочу сегодня сделать мой любимый рецепт домашнего приготовления соуса терияки, который будет одинаково хорош с креветками, рыбой, курицей или телятиной. В морозилке есть припасенные по случаю крупные креветки, потому будут у меня креветки с терияки.

Для этого несложного блюда нужно взять:

- 300-400 грамм креветок без голов;

- оливковое масло, толченый сухой красный острый перец.

Для соуса:

- 3 части крепленого вина (у меня марсала, можно взять херес);

- 1 часть темного соевого соуса;

- на стакан жидкостей - 3 полных столовых ложки любого сахара.

Промываем проточной водой креветок и ставим их размораживаться. Готовить их мы будем в самом конце, когда будет готов соус.

Отмеряем вино и сахар. 3/4 стакана марсалы и 3 ст. ложки обычного белого сахара.

Соединяем вино с сахаром и нагреваем на небольшом огне до растворения песка.

Отмеряем 1/4 стакана темного соевого соуса. Его лучше покупать у китайцев - их продукт насыщенней, да и дешевле по цене.

Добавляем его к вину с растворенным в нем сахаром и варим на небольшом огне без крышки примерно минут 20-25.

В процессе терияки загустеет и частично уменьшится в объеме - так и должно быть. Готовый соус ставим в сторону, чтоб он немного остыл.

Теперь креветки. Раскаляем на огне большую сковородку и нагреваем на ней оливковое масло с красным перцем - именно так, вместе с маслом, острота распределится равномерно.

Две минуты обжариваем креветки с одной стороны

и еще две минуты со второй. Солить не нужно - у нас соус соленый.

Соус готов, креветки готовы.

Подаем креветки с соусом терияки горячими. Хорошо к этому блюду подойдет японское сливовое вино, ну а если его нет - та же марсала, из которой готовился соус.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3155 дней назад (29 ноября 2015)
+1
Голосов: 1
Итальянская "паста э пататэ", паста с картошкой | Яйца пашот
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!