Яблочный пирог

Фото: Яблочный пирог

В любой непонятной ситуации - печь пироги. Проблемы на работе, неурядицы в семье, творческий кризис или финансовый – бросайте все и займитесь выпечкой. Пирожковый дух в доме – лучшее лекарство от всех невзгод. Вспомните русские народные сказки – пироги там пекли все. И Машеньки, и Елены Прекрасные с Василисами Премудрыми. А пока пирожки пеклись да елись проблемы как-то сами собой решались. Ничего с тех пор не изменилось. Это волшебство действует и в наши дни. Не знаете, что делать? - Делайте пироги!

Печь пироги – не такое уж хитрое дело. Может быть не с первого раза получится, но получится – точно. Тренироваться можно на самом бюджетном варианте. Да вот хотя бы на этом. Самое простое дрожжевое тесто – мука да вода. Не получится, так не много и потеряете. А если научиться делать хотя бы его – так сколько возможностей сразу откроется. Из этого теста можно печь пироги со всевозможными начинками – сладкими, пресными, солеными, можно делать печеные и жареные пирожки, и даже пиццы.

Давайте сделаем большой яблочный пирог с корицей. Для невзрачных осенних вечеров самое то. Ароматно и вкусно. Для яркой жизни. Сделаем тесто по этому рецепту и подготовим начинку. В яблочной начинке, как вы уже наверное догадались, главное – яблоки. От их вкуса зависит и вкус будущего пирога. Но не только. Важно еще, как вы их измельчите. Я, например, никогда не тру яблоки на терке. Натертая яблочная масса слишком «тяжелая» и влажная. Она вся слипшаяся, в ней нет воздуха, и пирожки с ней получаются не ахти. Лучше всего яблоки резать на мелкие кубики. Со шкуркой или без - дело вкуса и шкурки:) Если она слишком грубая, конечно, ее лучше счистить. Если любите хорошо пропеченную начинку, то нарезанные яблоки можно подержать в микроволновке, чтобы они слегка пропеклись. Есть еще один способ – для самых ленивых. Можно целиком запечь яблоки и ложкой выбрать из них уже готовое пюре, а потом класть его в пирожки.

Начинка готова – приступаем к сборке. Разделить тесто на две части. Одну – раскатать и выложить в форму, а вторую разрезать на кусочки и скатать из них жгутики. Выложить начинку на тесто. Посыпать сверху сахаром и корицей. По желанию можно сверху разложить кусочки сливочного масла. Поверх начинки из жгутиков выложить решетку, закрыть ее края бортиком из теста. Его можно сделать отдельно, а можно просто нижний пласт сделать чуть больше формы и края подвернуть наверх. Теперь пирог необходимо накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое тихое место, чтобы он еще «поднялся». Обычно это занимает минут сорок.

Верх пирога можно смазать по-разному: можно молоком с сахаром, можно яйцом, а можно и одним желтком. Кстати, чтобы яйцо легче разбалтывалось, нужно к нему добавить совсем немного холодной воды. Для постного пирога тоже есть своя смазка – это крепкая чайная заварка с сахаром. Печь пирог в разогретой до 220-250С духовке до красивого коричневатого цвета.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1259 дней назад (12 ноября 2014)
+1
Голосов: 1
Шоколадный пирог | Лепешки из дрожжевого теста
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 13 ноября 2014 в 09:49 +1
Какие красивые фото и рецепт отличный! Я как раз увлеклась дрожжевым тестом, так что этот пирог - специально для меня laugh Очень понравилось, спасибо.
sladoled # 17 ноября 2014 в 21:35 0
Спасибо вам - угощайтесь! smile