Компот из черного винограда с веточками

Фото: Компот из черного винограда с веточками

Всем добрый день!

Виноград – это одна из немногих ягод, сведения о которой сохранились еще с библейских времен. Сегодня его добавляют в салаты, выпечку, делают из него варенье, изюм и, конечно, вино. Виноград довольно калорийный, и если заедать им плотный обед, то набор лишних килограмм гарантирован. Все дело в том, что “коварная” ягода провоцирует выброс инсулина в кровь и пробуждает зверский аппетит. Но это не значит, что его нужно исключить из питания полностью. Здесь важно держать себя в рамках. 10–15 ягод в день вполне достаточно для взрослого человека с нормальным пищеварением.

При этом от винограда, особенно темного можно получить огромную пользу. Он отлично укрепляет сердце и иммунитет, очищает почки и облегчает симптомы астмы. Ну и, конечно, в ягодах куча витаминов. Только будьте осторожны, если у вас есть аллергия!

Как же съесть виноград, чтобы и получить удовольствие, и пользу, но при этом минимизировать негативные качества ягоды? Сварите компот. Точнее варить нужно будет только ароматный сироп… Впрочем, обо всем по порядку.

Ингредиенты:

• 500 г черного винограда;

• 100 г сахара;

• 3 бутончика гвоздики;

• 1 щепотка винильного сахара;

• 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона.

Гроздь разбираем на небольшие пучки по 5-7 ягодок в каждом. Попутно отрезаем все помятые или недозревшие виноградины. Затем промываем и стряхиваем воду.

В кастрюлю наливаем 1,5 л кипятка. Всыпаем сахарный песок. Количество сахара и лимонной кислоты в рецепте указано приблизительно. У меня виноград был супер сладкий, поэтому для компота оказалось достаточно двух столовых ложек сахара и почти полная ложка лимонной кислоты. Если у вас сорт с кислинкой, то сладости нужно побольше, а лимонной кислоты или лимонного сока поменьше.

Сироп доводим до кипения и варим 3 минуты, до растворения крупинок. Затем кладем в него наш виноград. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

После этого виноград вылавливаем, а в сироп добавляем лимонную кислоту, ванилин и бутончики гвоздики. Вновь доводим до кипения.

В горячий пряный сироп возвращаем виноград в горячий сироп и вновь оставляем настаиваться под крышкой до полного остывания.

В заключение отправляем компот из черного винограда с веточками в холодильник. Остывший напиток сохраняет все полезные свойства ягод. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 423 дня назад (26 сентября 2016)
+2
Голосов: 2
Очень грибная пицца | Дрожжевые пирожки с грибной икрой
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!