Корюшка, запеченая с луком в духовке

Фото: Корюшка, запеченая с луком в духовке

Праздник корюшки — один из символов Петербурга. Ежегодно он проводится в мае — аромат жареной корюшки витает в кварталах культурной столицы, напоминая ее жителям о приходе настоящей весны. Мы не стали дожидаться мая месяца, а провели свой фестиваль этой рыбки в марте. Подруга поделилась со мной своим «уловом», а букет свежих сияющих корюшек — один из лучших подарков к 8 марта для гастрономически озабоченной хозяйки.

Рыбка эта мне очень понравилась. Кроме отменных вкусовых качеств ее большой плюс в том, что она легко чиститься. Было решено не жарить корюшку как обычно, а запечь ее с луком в духовке. Получилось очень вкусно, причем и в горячем, и в холодном виде, и сразу, и на второй день.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Корюшка

Репчатый лук

Соль, приправы

Сливочное масло

Рецепт из разряда — проще не придумаешь. Самый недоступный ингредиент — сама корюшка. Первым делом нужно почистить рубку, отрезать головы и выпотрошить. С рыбьими головами на ура справилась кошка.

Рыбьи тушки я располосовала и вынула позвоночник. С корюшкой это очень легко делается. Рыбьи пласты промыть, посолить и выдержать 15 минут. Почистить и порезать лук. Рыбу и лук и рыбу сложить в огнеупорную форму слоями, пересыпая специями. Сверху последнего слоя выложить немного сливочного масла хлопьями. Затянуть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220С, на час.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2971 день назад (7 марта 2016)
+1
Голосов: 1
Бананово-тыквенный смузи | Рисово-творожная запеканка с бананом
Комментарии (2)
0 # 9 марта 2016 в 03:43 +1
Вот прямо соль на мою рану! - мы о корюшке весь год мечтаем, а едим только в гостях у бабушки, к которой летаем раз в год в Питер. Часто это бывает не сезон для корюшки, но она, зная мою слабость, ее весной покупает, жарит целиком и замораживает. Когда мы приезжаем, остается только разморозить и замариновать с овощами. Это божественно вкусно! Но уверена, что и в духовке с луком должно быть очень хорошо. Надо попробовать.
При всем нашем рыбном изобилии корюшки у нас, увы, нет...
0 # 14 марта 2016 в 18:22 0
У нас тоже никогда не продавали. А тут откуда не возьмись в этом году. Неожиданно, но приятно. smile