Красный борщ с фасолью.

Фото: Красный борщ с фасолью.

После новогоднего меню очень хочется обычного борща. А когда хочется, грех не приготовить.

В этот раз будем готовить красный борщ с фасолью. Удивительно, но в моей местности красный борщ не в почёте. Местный люд либо вываривает свеклу до обесцвечивания, либо выращивает белые сорта свеклы. Донской борщ светло-оранжевого цвета. Свекровь, которая приехала из средней полосы, научила меня варить красный борщ. И надо сказать, мне он нравится гораздо больше.

Ингредиенты (на 2,5 литра воды):

Фасоль красная – 0,5 стакана,

Свекла – 0,5 шт.,

Лук – 1 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Болг. перец красный – 1 шт.,

Картофель – 1-2 шт.,

Соль, чёрный перец, паприка, чили – по вкусу,

Растительное масло,

Лавровый лист,

Укроп,

Капуста – 2 горсти,

Помидоры свежие или консервированные – 1 стакан,

Лимонный сок – по вкусу,

Чеснок – 2-3 зубца.

Для борща лучше использовать красную фасоль. По всем известному закону дома была лишь двухцветная, но она тоже дала бульону красноватый цвет. Фасоль залить тремя литрами воды и варить до мягкости. Консервированную использовать не рекомендую, она не даёт борщу наваристости.

Овощи я крошу мелкой и тонкой соломкой, либо тру на корейской тёрке. Половину натёртой свеклы отправляю к почти готовой фасоли, половину обжариваю вместе с морковкой и луком. Когда овощи обжарятся, бросаем на сковородку болгарский перец и картофель и тоже слегка обжариваем.

Зажарку выливаем в кастрюлю, добавляем соль и перец и варим борщ до готовности картофеля. Как только картофель станет мягким, я бросаю в борщ нашинкованную капусту. Капусту, если она мелко нарезана, не следует варить более 5-ти минут.

Следующий ингредиент на очереди – измельчённые или тёртые помидоры. Свежих, к сожалению, сейчас нет, поэтому только консервированные. Их единственный минус – недостаточное содержание кислоты. Именно по этой причине в зимний борщ я всегда добавляю сок половины, а иногда и целого лимона.

В принципе, всё готово. Осталось бросить лавровый лист, рубленый чеснок и укроп.

Фасолевый борщ достаточно сытный для вегетарианских борщей и благодаря такому мультисоставу вполне самодостаточный. Я люблю такой борщ ещё и со сметанкой. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4100 дней назад (5 января 2013)
+2
Голосов: 2
Салат "Оливье" (мой вариант). | Торт «Птичье молоко на манке».
Комментарии (1)
0 # 6 января 2013 в 05:20 0
Что-то я давно борща не готовил, спасибо за тонкий намек scratch Пора, а то все мясо да мясо. laugh