Красный борщ с фасолью.
![Красный борщ с фасолью. - Фото Фото: Красный борщ с фасолью.](/upload/blogs/79532cab4901f30b1160f57551a0052b.jpg)
После новогоднего меню очень хочется обычного борща. А когда хочется, грех не приготовить.
В этот раз будем готовить красный борщ с фасолью. Удивительно, но в моей местности красный борщ не в почёте. Местный люд либо вываривает свеклу до обесцвечивания, либо выращивает белые сорта свеклы. Донской борщ светло-оранжевого цвета. Свекровь, которая приехала из средней полосы, научила меня варить красный борщ. И надо сказать, мне он нравится гораздо больше.
Ингредиенты (на 2,5 литра воды):
Фасоль красная – 0,5 стакана,
Свекла – 0,5 шт.,
Лук – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Болг. перец красный – 1 шт.,
Картофель – 1-2 шт.,
Соль, чёрный перец, паприка, чили – по вкусу,
Растительное масло,
Лавровый лист,
Укроп,
Капуста – 2 горсти,
Помидоры свежие или консервированные – 1 стакан,
Лимонный сок – по вкусу,
Чеснок – 2-3 зубца.
Для борща лучше использовать красную фасоль. По всем известному закону дома была лишь двухцветная, но она тоже дала бульону красноватый цвет. Фасоль залить тремя литрами воды и варить до мягкости. Консервированную использовать не рекомендую, она не даёт борщу наваристости.
![](/upload/blogs/8f31bce72a7760749a2c8e2e835879e4.jpg)
Овощи я крошу мелкой и тонкой соломкой, либо тру на корейской тёрке. Половину натёртой свеклы отправляю к почти готовой фасоли, половину обжариваю вместе с морковкой и луком. Когда овощи обжарятся, бросаем на сковородку болгарский перец и картофель и тоже слегка обжариваем.
![](/upload/blogs/74f0524150ce0e4ec2aa0e43bee581be.jpg)
Зажарку выливаем в кастрюлю, добавляем соль и перец и варим борщ до готовности картофеля. Как только картофель станет мягким, я бросаю в борщ нашинкованную капусту. Капусту, если она мелко нарезана, не следует варить более 5-ти минут.
![](/upload/blogs/b8dde280484e6416d98544c6dc424302.jpg)
Следующий ингредиент на очереди – измельчённые или тёртые помидоры. Свежих, к сожалению, сейчас нет, поэтому только консервированные. Их единственный минус – недостаточное содержание кислоты. Именно по этой причине в зимний борщ я всегда добавляю сок половины, а иногда и целого лимона.
В принципе, всё готово. Осталось бросить лавровый лист, рубленый чеснок и укроп.
![](/upload/blogs/b156f76c81a3fe547291c0264a8af5f9.jpg)
Фасолевый борщ достаточно сытный для вегетарианских борщей и благодаря такому мультисоставу вполне самодостаточный. Я люблю такой борщ ещё и со сметанкой. Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/2129d27bd0567bc104f3f3cc3b45cdd4.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|