Торт «Птичье молоко на манке».
![Торт «Птичье молоко на манке». - Фото Фото: Торт «Птичье молоко на манке».](/upload/blogs/d8626fbbda7270c8e58c1883c4cc86d5.jpg)
В пору советского дефицита, народ придумал этот рецепт. Для меня этот торт – вкус детства, родители постоянно готовили его на праздники. От настоящего "Птичьего молока" данный торт значительно отличается. Я бы сказала, что это просто другой, более экономичный торт. Он не самый мой любимый, но иногда я его готовлю для разнообразия.
И опять советую начинать с крема. Пока он будет остывать, успеем испечь коржи.
Крем:
Молоко – 2 стакана,
Манка – 3 ст. ложки,
Сахар – 1 стакан,
Лимон – 1-2 шт.,
Сл. масло – 300-350 гр.
Из молока и манки сварить манную кашу. По рецепту сахар добавляется вместе с маслом в уже остывший крем, но я добавляю сахар в холодное молоко вместе с манкой.
![](/upload/blogs/0f4343c770d3f09f7a4a5e889ddad0a8.jpg)
Помешивая, доводим кашу до кипения и загустения и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и – на улицу остывать.
Когда каша полностью остынет, добавляем в неё тёртый вместе с кожурой лимон и мягкое сливочное масло и сахар, если вы не добавили его изначально.
![](/upload/blogs/1ff391e1f4673944b247d222aea2fbe4.jpg)
Всё долго взбиваем добела и однородности. Должен получиться достаточно густой крем.
Тесто (для небольшого торта):
Сливочное масло – 130 гр.,
Яйца – 3 шт.,
Сода – 0,5 ч. ложки,
Уксус,
Сахар – 1 стакан,
Мука – 1 стакан.
Масло растопить, добавить стакан сахара и, когда смесь немного остынет, вбить три яйца.
![](/upload/blogs/192d48b476039224465fc9c43f35042b.jpg)
![](/upload/blogs/718118316d08712b831387d9acc21974.jpg)
Всё перемешать, добавить соду с уксусом и стакан муки.
![](/upload/blogs/8080ea4e245683543f50059029f2d090.jpg)
Снова перемешиваем до однородности – получается не чрезмерно жидкое тесто.
![](/upload/blogs/cdfa3accee95a43504e4cdeed9451014.jpg)
Из теста я пеку 2 коржа. Согласно маминому блокноту, надо испечь 4 коржа, но толи форма у меня слишком большая, то ли ошибка в блокноте, разделить на большее количество коржей не получается никак. Пеку в разъёмной, смазанной маслом форме. Готовый корж желтеет и зарумянивается с краёв. Передерживать нельзя, иначе получится печенье, а не пышка.
![](/upload/blogs/5528ef388a906cd929e96ec2acec99cb.jpg)
Итак, мы имеем 2 остывших коржа и готовый крем. Один из коржей кладётся на дно всё той же формы (или он там и лежит, если вы его не доставали). Сверху коржа выкладываем практически весь крем, оставив немного на украшение.
![](/upload/blogs/337df819d93d8f0d8d6ccdbfa4a8ce53.jpg)
Втапливаем в крем второй корж и смазываем его оставшимся кремом.
![](/upload/blogs/0cbe0c23528fa1e5a4c705d6f95a7707.jpg)
![](/upload/blogs/3eaf3b5ffacc6b85ece286da7bb653ab.jpg)
Убираем торт в холодильник. Если вы не передержали пышки, он пропитается быстро. Все торты я оставляю в холоде на ночь, не меньше. Главное, чтобы застыл крем. Аккуратно вынимаем торт из формы и посыпаем рублеными орехами. Больше всего в присыпке мне нравятся грецкие.
![](/upload/blogs/d4f0cf52e7590e2eeaf6102df445f169.jpg)
![](/upload/blogs/f0b1f13029a888fd745870bba2a98480.jpg)
![](/upload/blogs/32fe432562997fb4e742f0313a1c0a82.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |
|