Торт «Птичье молоко на манке».

Фото: Торт «Птичье молоко на манке».

В пору советского дефицита, народ придумал этот рецепт. Для меня этот торт – вкус детства, родители постоянно готовили его на праздники. От настоящего "Птичьего молока" данный торт значительно отличается. Я бы сказала, что это просто другой, более экономичный торт. Он не самый мой любимый, но иногда я его готовлю для разнообразия.

И опять советую начинать с крема. Пока он будет остывать, успеем испечь коржи.

Крем:

Молоко – 2 стакана,

Манка – 3 ст. ложки,

Сахар – 1 стакан,

Лимон – 1-2 шт.,

Сл. масло – 300-350 гр.

Из молока и манки сварить манную кашу. По рецепту сахар добавляется вместе с маслом в уже остывший крем, но я добавляю сахар в холодное молоко вместе с манкой.

Помешивая, доводим кашу до кипения и загустения и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и – на улицу остывать.

Когда каша полностью остынет, добавляем в неё тёртый вместе с кожурой лимон и мягкое сливочное масло и сахар, если вы не добавили его изначально.

Всё долго взбиваем добела и однородности. Должен получиться достаточно густой крем.

Тесто (для небольшого торта):

Сливочное масло – 130 гр.,

Яйца – 3 шт.,

Сода – 0,5 ч. ложки,

Уксус,

Сахар – 1 стакан,

Мука – 1 стакан.

Масло растопить, добавить стакан сахара и, когда смесь немного остынет, вбить три яйца.

Всё перемешать, добавить соду с уксусом и стакан муки.

Снова перемешиваем до однородности – получается не чрезмерно жидкое тесто.

Из теста я пеку 2 коржа. Согласно маминому блокноту, надо испечь 4 коржа, но толи форма у меня слишком большая, то ли ошибка в блокноте, разделить на большее количество коржей не получается никак. Пеку в разъёмной, смазанной маслом форме. Готовый корж желтеет и зарумянивается с краёв. Передерживать нельзя, иначе получится печенье, а не пышка.

Итак, мы имеем 2 остывших коржа и готовый крем. Один из коржей кладётся на дно всё той же формы (или он там и лежит, если вы его не доставали). Сверху коржа выкладываем практически весь крем, оставив немного на украшение.

Втапливаем в крем второй корж и смазываем его оставшимся кремом.

Убираем торт в холодильник. Если вы не передержали пышки, он пропитается быстро. Все торты я оставляю в холоде на ночь, не меньше. Главное, чтобы застыл крем. Аккуратно вынимаем торт из формы и посыпаем рублеными орехами. Больше всего в присыпке мне нравятся грецкие.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1989 дней назад (8 января 2013)
+3
Голосов: 3
Красный борщ с фасолью. | Десерт «Яблочные облака».
Комментарии (1)
sladoled # 8 января 2013 в 15:16 0
О, да! Для меня это тоже вкус детства...