Куличи

Фото: Куличи

В этом году мы с сестрой поддержали древнюю пасхальную традицию – звонить во все колокола. Звонили 7 мая в самый большой колокол в городе. И в те, которые чуть поменьше, и в совсем маленькие.

Почему-то я думала, что все будет иначе. Я представляла, как мы долго-долго будем подниматься по витым деревянным лестницам, какой ветер будет наверху и как город будет виден словно на ладони. На самом деле лестницы не было. Наверх нас домчал лифт.

Колокольня Благовещенского собора – 50 метров. Не так уж это много по меркам большого города. Хороших дальноплановых фоток не получилось. Зато был детский восторг и радость от того, что сбылась мечта. Забавно было смотреть, как взрослые дяди и тети бегали от колокола к колоколу, что уж говорить про ребятню.

Было удивительно чувствовать, как живой звук проходит сквозь тебя, поглощается тобой и отражается от тебя. Наглядный и ощутимый урок физики. А потом еще частичку этого колокольного звона каждый унес с собой, внутри. Благовест.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 1 кг

Молоко – 1,5 стакана

Яйца – 6 шт.

Сливочное масло – 300 г

Сахар – 1,5 стакана

Дрожжи – 40-50 г свежих дрожжей

Соль - 3/4 чайных ложки

Цукаты

Ваниль, шафран.

Предварительно промыть цукаты и замочить их на ночь в алкоголе.

Растереть дрожжи в теплом молоке. Высыпать туда половину муки. Замесить опару и поставить подходить в теплое место. Она должна увеличиться максимально и начать слегка оседать.

Взбить желтки с сахаром и солью. Добавить масло и продолжать взбивать.Соединить смесь с опарой.

Взбить белки и выложить их в тесто.

Развести шафран в паре столовых ложек водки или другого крепкого алкоголя. Вылить шафран в тесто.

Досыпать муки и хорошо вымесить тесто до образования хорошо развитой клейковины. Можно положить сразу цукаты, можно на завершающем этапе. Предварительно нужно слить с них жидкость. Поставить тесто в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Обмять тесто. Выбить из него весь углекислый газ и опять поставить подходить, пока оно снова не увеличится в два раза.

Обмять тесто. Разделить на равные порции. Смазать формы сливочным маслом и присыпать мукой. Выкладывать тесто в формы заполняя их на 1/3. Поставить формы на растойку на 1-1,5 часа.

Выпекать при 180С. Время зависит от веса кулича. Можно проверять длинной деревянной палочкой, но очень аккуратно, чтобы кулич не осел. Остужать в форме.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1984 дня назад (13 мая 2013)
+2
Голосов: 2
Заварная пасха | Маринад для шашлыка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!