Квашеная капуста
![Квашеная капуста - Фото Фото: Квашеная капуста](/upload/blogs/487c71f364bc82cafcb975c80a6055e3.jpg)
Говорят, что из капусты снедь солидна — на тарелке яркой, и подать ее не стыдно, и съедят — не жалко. На самом деле я люблю капусту не из-за ее дешевизны и доступности, а потому что она вкусна и полезна. Сейчас много пишут о ее уникальных свойствах — чуть ли неизлечимые заболевания можно исцелять самой простой квашеной капустой. Может и так. Только я считаю, что и в лабораторию ходить не надо, если испокон веков у твоих предков она со стола не переводилась. К тому же это блюдо не только мы любим. Капусту квасят и едят многие народы — братья-сербы, поляки, немцы и даже азиаты — китайцы и корейцы. Историки утверждают, что строители Великой китайской стены тоже подкреплялись такой капусткой.
Этот рецепт квашения — мой любимый. Капуста благодаря большому количеству сахара сквашивается быстро и также быстро съедается. Кстати, идет она не только в салат, я с ней еще борщ варю — прекрасный получается. Из пряностей больше всего люблю класть зиру, на мой вкус — это самая лучшая добавка.
Диетологи советует есть квашеную капусту вприкуску с луком и отрубным хлебом, поскольку для молочнокислых бактерий, содержащихся в ней, это наилучшее соседство.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Белокочанная капуста — 3-4 кг
Морковь — 1-1,5 кг
Соль каменная крупная — 6 ст.л. без верха
Сахар – 5-6 ст.л. без верха
Лавровый лист
Семена зиры, тмина или укропа
Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и потереть на терке. Сложить овощи в один таз. Высыпать туда отмеренное количество соли и сахара, добавить специй и хорошо размешать, слегка перетирая. Капуста не должна размякнуть, из нее должен выделиться сок, но она должна остаться хрусткой. Сложить капусту в трехлитровую банку, хорошо утрамбовывая ее. Поставить банку в миску и накрыть салфеткой. Оставить при комнатной температуре. Следить, чтобы капуста всегда была покрыта соком. Может так случиться, что сока будет слишком много и он будет «убегать» из банки. Тогда его нужно собирать в отдельную посуду и хранить в холодильнике, чтобы потом долить в банку. Готовность капусты определяется по вкусу соку. Если он умеренно кислого вкуса — банку можно убирать в холодильник. Если в квартире достаточно тепло, то капуста будет готова уже через 3-4 дня.
![](/upload/blogs/fd1dd97ab9e527872a5c5392af20478e.jpg)
![](/upload/blogs/bfc42e29cceba31217c63fd8d5dda2cc.jpg)
![](/upload/blogs/5b186c4f7cedf42d51f1e90515985ecd.jpg)
![](/upload/blogs/f048f17b94997c6cdea1cd291bd7b09f.jpg)
![](/upload/blogs/fd753ffbac38cdad84d8938629ff5ff8.jpg)
![](/upload/blogs/11918e5e23b2dd95c64e53d674d550c2.jpg)
![](/upload/blogs/b50834c7d943e1688cd78d9ac4ea85ab.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!