Квашеная капуста

Фото: Квашеная капуста

Говорят, что из капусты снедь солидна — на тарелке яркой, и подать ее не стыдно, и съедят — не жалко. На самом деле я люблю капусту не из-за ее дешевизны и доступности, а потому что она вкусна и полезна. Сейчас много пишут о ее уникальных свойствах — чуть ли неизлечимые заболевания можно исцелять самой простой квашеной капустой. Может и так. Только я считаю, что и в лабораторию ходить не надо, если испокон веков у твоих предков она со стола не переводилась. К тому же это блюдо не только мы любим. Капусту квасят и едят многие народы — братья-сербы, поляки, немцы и даже азиаты — китайцы и корейцы. Историки утверждают, что строители Великой китайской стены тоже подкреплялись такой капусткой.

Этот рецепт квашения — мой любимый. Капуста благодаря большому количеству сахара сквашивается быстро и также быстро съедается. Кстати, идет она не только в салат, я с ней еще борщ варю — прекрасный получается. Из пряностей больше всего люблю класть зиру, на мой вкус — это самая лучшая добавка.

Диетологи советует есть квашеную капусту вприкуску с луком и отрубным хлебом, поскольку для молочнокислых бактерий, содержащихся в ней, это наилучшее соседство.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Белокочанная капуста — 3-4 кг

Морковь — 1-1,5 кг

Соль каменная крупная — 6 ст.л. без верха

Сахар – 5-6 ст.л. без верха

Лавровый лист

Семена зиры, тмина или укропа

Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и потереть на терке. Сложить овощи в один таз. Высыпать туда отмеренное количество соли и сахара, добавить специй и хорошо размешать, слегка перетирая. Капуста не должна размякнуть, из нее должен выделиться сок, но она должна остаться хрусткой. Сложить капусту в трехлитровую банку, хорошо утрамбовывая ее. Поставить банку в миску и накрыть салфеткой. Оставить при комнатной температуре. Следить, чтобы капуста всегда была покрыта соком. Может так случиться, что сока будет слишком много и он будет «убегать» из банки. Тогда его нужно собирать в отдельную посуду и хранить в холодильнике, чтобы потом долить в банку. Готовность капусты определяется по вкусу соку. Если он умеренно кислого вкуса — банку можно убирать в холодильник. Если в квартире достаточно тепло, то капуста будет готова уже через 3-4 дня.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2993 дня назад (18 января 2016)
0
Голосов: 0
Яблочный кекс | Постный борщ с кислой капустой
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!