Постный борщ с кислой капустой

Фото: Постный борщ с кислой капустой

Рецептов приготовления борща великое множество. Мало того, что каждая хозяйка варит его по-своему, так еще есть и региональные особенности приготовления этого вкусного и по-настоящему семейного блюда. Например, в классический украинский борщ в конце приготовления обязательно кладут свежее сало с чесноком. На Черниговщине борщ готовят с ушками, а в Полтаве — с галушками. В Житомирской области в борщ добавляют сухофрукты, а на Гуцульщине — вишневый или яблочный сок. Самым наваристым считается киевский борщ, потому что бульон для него варится из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины. А объединяет такие разные рецепты — свекла. Эта румяная красавица дает борщу и цвет, и особый вкус.

Я варю борщ по-разному. Это зависит от сезона, настроения и от имеющихся ингредиентов. Зимой, когда квашеной капусты вдоволь, мне нравится варить борщ с ней. Это и вкусно, и удобно. Хоть она и варится намного дольше обычной зато дожидается своего часа уже нарезанной, ее только в кастрюлю остается положить. Несмотря на то, что этот борщ постный, он отнюдь не пустой. Его отличает богатый и насыщенный вкус. Впрочем, ни что не мешает вам сделать его на мясном или грибном бульоне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кислая капуста

Свекла

Морковь

Лук

Картофель

Растительное масло

Вода, соль, специи

Почистить картошку и поставить вариться в отдельной кастрюле. В кастрюлю для борща сложить кислую капусту, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить от 40 минут до полутора часов. Почистить овощи. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. На сковороде на растительном масле слегка потомить овощи и лук. Добавить к ним капустного сока — это поможет сохранить цвет свеклы. Я еще кладу в процессе жарки немного сахара — чайную ложку, на мой взгляд, это улучшает вкус. Готовую картошку вынуть из бульона и на тарелке размять вилкой. К готовой капусте добавить картошку и зажарку. Оценить густоту, если не хватает жидкости — долить картофельный отвар. Довести до кипения, выправить на соль и варить все вместе еще около получаса. Особенно борщ хорош на второй и последующие дни.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3022 дня назад (19 января 2016)
0
Голосов: 0
Квашеная капуста | Песочное печенье «Посох Деда Мороза»
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!