Ленивые голубцы
![Ленивые голубцы - Фото Фото: Ленивые голубцы](/upload/blogs/8cf1ecf95403fcf0be9390cd464d7bdb.jpg)
Нам, современным едокам, блюдо под названием «Галуша» кажется незнакомым. Хотя, если верить Далю, галуша - не что иное, как обыкновенные голубцы. Красивое название дали этому распространенному блюду и другие народы. На Балканах – это сарма, на Кавказе – долма, а в Греции – долмадес. Названия разные, а суть одна – начинка, завернутая в листья. В какие листья, зависит от местности. В России – капустные, в Армении – виноградные, а в Сербии – и те, и другие. Сарма, кстати, считается у сербов традиционным праздничным блюдом. Без нее не обходится ни одна Слава – день покровителя семьи, и ни одно новогоднее застолье. В общем-то, понятно почему праздничное – каждый день такое готовить не станешь, с голубцами приходится повозиться. Поэтому для будней придумали облегченный вариант – ленивые голубцы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста
Мясной фарш
Отварной рис
Лук
Морковь
Яйцо
Соль, специи
Мука для панировки
Мелко нашинковать капусту, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Лук и морковь поджарить на смеси растительного и сливочного масла. Соединить фарш, рис, морковно-луковую смесь, капусту и яйцо. Добавить соль и специи. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее небольшие тефтельки. Запанировать тефтели в муке. Если получилось много, можно часть заморозить и использовать по необходимости. Остальные обжарить на сковороде, добавить немного воды, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить до готовности около 10 минут.
![](/upload/blogs/69dc6cfd0008a9c12172e9e31413bcdc.jpg)
![](/upload/blogs/4e127d6fb7edbbbaff5b5639d26460a8.jpg)
![](/upload/blogs/ccff3c5a37031d82b1c73e63be9bc04a.jpg)
![](/upload/blogs/9914aef85bdda0943b7ad97b90790872.jpg)
![](/upload/blogs/c4a446b241b6e69a06df011fe7531380.jpg)
![](/upload/blogs/70606363fb8f2a26116bc35306f1f10f.jpg)
![](/upload/blogs/433010b8de5ffd7bf17986a9ff27d897.jpg)
![](/upload/blogs/c308f7ca62683ed3e8c0fbac59228464.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|