Ленивые голубцы

Фото: Ленивые голубцы

Нам, современным едокам, блюдо под названием «Галуша» кажется незнакомым. Хотя, если верить Далю, галуша - не что иное, как обыкновенные голубцы. Красивое название дали этому распространенному блюду и другие народы. На Балканах – это сарма, на Кавказе – долма, а в Греции – долмадес. Названия разные, а суть одна – начинка, завернутая в листья. В какие листья, зависит от местности. В России – капустные, в Армении – виноградные, а в Сербии – и те, и другие. Сарма, кстати, считается у сербов традиционным праздничным блюдом. Без нее не обходится ни одна Слава – день покровителя семьи, и ни одно новогоднее застолье. В общем-то, понятно почему праздничное – каждый день такое готовить не станешь, с голубцами приходится повозиться. Поэтому для будней придумали облегченный вариант – ленивые голубцы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста

Мясной фарш

Отварной рис

Лук

Морковь

Яйцо

Соль, специи

Мука для панировки

Мелко нашинковать капусту, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Лук и морковь поджарить на смеси растительного и сливочного масла. Соединить фарш, рис, морковно-луковую смесь, капусту и яйцо. Добавить соль и специи. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее небольшие тефтельки. Запанировать тефтели в муке. Если получилось много, можно часть заморозить и использовать по необходимости. Остальные обжарить на сковороде, добавить немного воды, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить до готовности около 10 минут.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1349 дней назад (7 февраля 2015)
+1
Голосов: 1
Мадлен с отрубями | Песочное печенье с арахисом
Комментарии (3)
Гаянэ Саргсян # 7 февраля 2015 в 16:39 +1
Не могу не прокоментировать: турки не могли делать голубцы с виноградными листьями, поскольку были кочевым народом, а виноградная лоза требует многолетнего ухода. Это блюдо - исконно армянское.
Извините, но Вы затронули больную тему. А рецепт отличный. Можно еще сюда добавить томатную пасту и немного зелени, например петрушку или базилик.
sladoled # 7 февраля 2015 в 22:47 +1
Спор этот давний. Тут и арабы в свою сторону тянут, и даже молдаване не отстают. Я исправила для вас текст, Гаяне. Не будем затрагивать такую сложную тему как происхождение блюд. Поделимся лучше вкусами. К голубцам я иногда делаю томатную заливку, а иногда тушу их и со сметаной, и с томатом. Если говорить о долме... А, кстати, как у вас называют долма или толма? В бараний фарш для долмы мне нравится добавлять сушеную мяту. А соус очень вкусный из мацони с чесноком и кинзой.
Гаянэ Саргсян # 8 февраля 2015 в 13:12 0
Большое спасибо за понимание. В Армении говорят толма и готовят не только из баранины, но и из говядины. А соус с мацони, чесноком и зеленью дейтвительно делает это блюдо еще более вкусным.