Ливерная колбаса (домашняя)
![Ливерная колбаса (домашняя) - Фото Фото: Ливерная колбаса (домашняя)](/upload/blogs/3966a623b88eae682cb9cb77f96d1723.jpg)
Перед Новым годом мне пришли заказанные через сеть кишки, ну или черева, как их еще называют, суть не в названии, суть в содержимом Перед праздниками мне было лень заводиться с колбасой, оставил на потом.
Вот первого числа и наступило потом.
Часиков в 10 утра я был уже на рынке, зрелище, я вам скажу, еще то Закупив продукты, я быстро смылся домой дабы не терзать душу видом больных людей.
Эт как в анекдоте, "почему в России люди редко ходят в больницы? Это потому у них две болезни, фигня и писец, фигня сама проходит, а писец в стране не лечат Что-то я отвлекся от темы, вернемся к нашим баранам, то бишь продуктам.
Ингредиенты:
- легкое 1,5кг.
- сердце 1,5кг.
- печень 0,5кг.
- сало свиное или нутряное 300гр.
- 8 яиц
- 0,5-1 л. бульона
- 3 больших луковицы
- перец черный молотый 3 ст. ложки
- кардамон молотый (свежемолотый!) 1 ч.л.
- чеснок 2 крупных головки
- соль и остальные специи - по вкусу
Все, понеслась душа в рай, на этом этапе супругу лучше удалить из кухни, дабы она не видела дальнейшего безобразия Достаем массу кастрюль и сковородок, не знаю зачем, но все равно не хватит
В одну кастрюлю кладем легкое, в другую сердце и отвариваем их, как по мне так особой разницы нет, я варил час.
![](/upload/blogs/4ef47b59f6d4622f731b701892d2abc4.jpg)
Вот это легкое, оно, конечно, не очень презентабельное на вид, но на вкус (потом) очень даже ничего
Ах да, вот такую череву или кишки мне прислали.
![](/upload/blogs/acc968f3117cc9c56087fe023ac13404.jpg)
Кишки там, внутри пакета, в соли.
Пока все у нас варилось чистим и режем лук, как резать - совершенно без разницы, все равно жарить.
![](/upload/blogs/9f1917a490a07cb04633a4c2423d2577.jpg)
Тут же режем сало, особенно крупно резать не стоит, но и мельчить тоже, нам же не нужны засохшие шкварки?
![](/upload/blogs/840f0c15087290682af96bbb6c380ec1.jpg)
Теперь вот отступление, в сетевых рецептах написано, нужно отварить печень, что-то душа мои воспротивилась подобному извращению над печенкой, я решил ее обжарить, порезал тоже не шибко мелко, так, приличными брусочками, дабы не пережарить.
![](/upload/blogs/37cc6f21018a4c355698bc80cb4564ba.jpg)
Теперь берем сковороду и начинаем все это обжаривать, остальное все варится, поглядываем изредка, а то всякое бывает, может вода кончиться
Кладем сало и начинаем жарить его.
![](/upload/blogs/654e0748b3fb8b755e5d3783609a3950.jpg)
Как только оно станет прозрачным, не коричневым, а именно прозрачным, добавляем лук.
![](/upload/blogs/5ff05321a5b3b4a6389c762eb1fa2d0a.jpg)
Лук не пережариваем, а смотрим на него, как только "помягчеет", кидаем туда печенку, нам потом все равно крутить все это дело на мясорубке, а потом отваривать, так что степень готовности составляющих нас мало интересует.
![](/upload/blogs/bdadcb6c9a2afb63b97c4e6ead4ad59d.jpg)
Все, подготовительные операции заканчиваем, достаем мясорубку и большую кастрюлю, она нам понадобится для фарша, я ж говорил, кастрюлей много нужно
Крутим легкое, сердце, печенку жаренную с луком и салом, туда же кидаем чеснок.
Как только все перекрутили - кладем черный молотый перчик, соль, смолотый кардамон ну и чего вы там еще хотите.
![](/upload/blogs/e7c46d9019de687ce2b5c550a9ab4116.jpg)
Теперь все хорошенько вымешиваем, очень хорошо вымешиваем, фарш должен получиться однородным.
![](/upload/blogs/41c181e4f16890578f43b36e55c6cfb4.jpg)
Теперь берем следующую кастрюлю, полученный фарш повторно перемалываем, он уже теперь такой приятненький на вид и начинает источать аромат!
![](/upload/blogs/dd44fd0b44ceec74503a26217a34e8cd.jpg)
Теперь маленькое отступление, дальше рекомендуют затолкать в фарш в блендер и "взблендернуть" его этимология этого слова заставляет задуматься, можно сказать и "блендернуть", а если я уже для настроения принял? Выговариваю не очень четко слоги и буквосочетания, что ж полужится "бл...нуть"? Короче, получится более короткое слово
Все, хватит лирики, измельчать я его больше не стал, а оставил таким какой есть, мне крупинками больше нравится, в детстве ел именно такой, тогда блендеров не было!
Начинаем добавлять яйца, я колотил по два.
![](/upload/blogs/df5238c669b862593e2867a3aa98cfe9.jpg)
Колотим и мешаем, мешаем и колотим, фарш должен получиться довольно жидким, если этого не происходит - добавляем понемногу бульона, без разницы какого, можно просто кипяченую водичку.
Теперь наступает ответственный момент, берем череву и начинаем ее набивать, искать приспособу к мясорубке для набивки колбас уже было некогда, тем более супруга запихала ее куда-то, я же не ищу легких путей, я же умный Сделал проще, взял кулинарный шприц для украшения тортов, я ж говорю, супругу с кухни долой, а если бы увидела? Вот что в итоге получилось.
![](/upload/blogs/8d670fd2b48a268297e02df044a99cec.jpg)
Набивать сильно не нужно, я опять променял качество на красоту, в результате две колбаски потом лопнули! Но это было потом, а сейчас БЕРЕМ КАСТРЮЛЮ У вас есть столько кастрюль?
Кладем туда колбаски и ставим на огонь.
![](/upload/blogs/b7ff04a1718ceaebb20c811f9120848a.jpg)
Теперь, огонь делаем средним и следим за водой, как только пузырьки начнут отрываться довольно активно от дна кастрюли, огонь делаем минимальным, нам не нужно чтобы вода кипела, температура должна быть порядка 85-90 градусов, я имею ввиду Цельсия "Варим" в таком режиме минут 35-40, потом выключаем и охлаждаем, обсушиваем на бумажном полотенце и затем обжариваем.
Все! Можно есть!
По поводу хранения, написано везде, что хранится она не очень долго, порядка пары недель в холодильнике, фигня все это, у меня и трех дней не прожила! Съели за два дня!
По ходу дела случился казус, зашла супруга на первой стадии перемешивания фарша, унюхала запах и отполовинила фарша, "пирожки сделаем", но об этом позже.
Маленькое отступление, для любителей "магазинской" консистенции, фарш взбиваем в блендере до однородности, можно добавить грамм 300-500 сметаны, остальное по описанной технологии
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
spasibo uverena chto kolbaski vkusnije budem delat |
|
|
|