Морковная халва - десерт из Индии

Фото: Морковная халва - десерт из Индии

Как-то заскучала я от привычных блюд. Решили сотворить что-нибудь эдакое и вновь с головой окунулась в индийскую кухню в поисках вкусного, но простого и бюджетного блюда. И вы знаете, нашла и даже не одно. Но всё по порядку, поэтому сделала для начала морковную халву - благо, моркови в нашем регионе сейчас "ну просто завались" (это не я, это кот Матроскин сказал) crazy

Почему именно индийская кухня? Да потому что муж до сих пор с горящими глазами вспоминает Бурфи.

В общем, принимайте в нашу компанию очередное индийское блюдо.

Для морковной халвы мне понадобилось: морковь (штук 5 крупных), 2/3 стакана сахара, стакан молока, где-то ложка столовая гхи (у нас- топленое масло), 2 жмени изюма и грамм 50-60 кешью.

(в оригинальном рецепте было - 10 штук моркови, стакан сахара, полтора стакана молока, столовая ложка гхи и по 2 столовые ложки изюма и кешью)

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Отправляем гхи на сковородку, добавляем туда морковь и на медленном огне обжариваем ее минут 10-15 где-то. Затем добавляем туда молоко.

Перемешиваем и сразу же отправляем туда сахар.

Еще раз хорошенько перемешиваем и жарим до тех пор, пока халва не станет густой и вся имеющаяся жидкость из нее не испарится. У меня на этот процесс ушло примерно минут 30. Я оставила сковороду на медленном огне томиться и периодически подходила перемешивать морковь.

Когда халва почти готова, берем кешью (самый дорогой продукт из всего рецепта laugh ) и промытый и немного распаренный изюм.

Добавляем изюм и орехи в халву и держим на огне еще минут 5.

Даем блюдо немного остать и подаем к столу. Мне нравится, когда морковная халва теплая, а не холодная - все-таки в составе было масло. Хотя, может, кому-то понравится и холодный вариант.

Мне посчастливилось лет 7 назад побывать в доме у жены индийского посла в нашей стране. Так вот тогда она нас угощала примерно таким блюдом - я все не могла раньше его повторить - не знала про молоко и жарку, просто пыталась смешать морковь, сахар и изюм. В этот раз, наконец, получилось что-то очень похожее. Правда, за такое время и вкус не так сильно помнится - помню только, что было тогда очень вкусно.

Хватит лирики! scratch

Приятного аппетита, дорогие мои!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4198 дней назад (22 октября 2012)
+1
Голосов: 1
Отбивнушки из курицы с сыром и помидорами | Свинина в клюкве
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!