Морские раки в чесночном соусе

Фото: Морские раки в чесночном соусе

Добрый вечер всем!

У нас вторник - рыбный день, потому что в этот день приезжает мой любимый рыбный рынок. Мне туда ходить противопоказано, потому что я хочу всё и сразу, но сегодня отделалась легким испугом и взяла лишь хамсу на посол, крупных креветок на жарку в белом вине и очень красивых морских раков-богомолов, которые в меню итальянских ресторанов называются cannocchia - читается канноккья, мн. число - каннокки, ударение на "о". В любом рыбном ресторане из них традиционно готовят пасту, карпаччо, запекают в духовке под ароматизированной хлебной крошкой.

Я приготовлю самый простой рецепт, в котором максимально раскрывается вкус этих замечательных головоногих :).

Для этого блюда нужно взять:

- 500 грамм раков (на две порции);

- сок двух лимонов;

- пару зубчиков чеснока;

- соль, черный перец, петрушку, оливковое масло.

Самое долгое в этом рецепте - чистить морских гадов. Но набравшись терпения и это можно сделать. Сначала каннокки промываем проточной водой.

Теперь, надев на руки перчатки и вооружившись кулинарными ножницами, обрезаем ноги с брюшка, 6 боковых ножек и жесткий край панциря справа и слева. После этой несложной процедуры легко снимается верхняя защитная часть. Остается голова с хвостом и мясо, закрепленное на нижней части панциря. У меня было 16 штук, на каждую по минуте - за четверть часа все было почищено.

В плоскую кастрюлю или глубокую сковородку наливаем пару стаканов воды, солим, выжимаем сок одного лимона. Опускаем раков в кипяток и варим 2 минуты.

Занимаемся соусом. Чистим и моем чеснок и петрушку.

Чеснок нарезаем соломкой, петрушку просто измельчаем.

В небольшой мисочке смешиваем перец, соль, сок лимона, чеснок и петрушку. Хорошо размешиваем до растворения соли и добавляем оливковое масло.

Морских раков выкладываем на плоские тарелки и каждую спинку поливаем соусом.

Раки-богомолы в чесночной соусе готовы!

Приятного всем аппетита!

P.S.

Этот соус подойдет к любым вареным морепродуктам - кальмарам, осьминогам, креветкам, ракам, - и превратит их в отличную праздничную закуску. К малосольной красной рыбе он тоже подойдет. А пока я делала фотографии и включала компьютер, все мною приготовленное самым загадочным способом вдруг исчезло, остались только головы, хвосты и хитрый довольный ребенок. Придется повторить в следующий вторник :)

Всем добра и здоровья!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1748 дней назад (15 декабря 2015)
+3
Голосов: 3
Цыпленок табака | Суп-пюре гороховый зимний
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 19 декабря 2015 в 11:01 0
Какая экзотика! Остается только догадываться как это все должно быть вкусно... zst
0 # 30 декабря 2015 в 18:13 0
Это очень вкусно! Хотя в ресторане их могут подать и неочищенными, озадачив тем самым клиентов и оставив их один на один с этими загадочными и непривычными нам зверюками. Но в приличных дорогих местах их всё же чистят до приготовления.