Осьминоги по-венециански

Фото: Осьминоги по-венециански

Если вдруг окажетесь в каком-то местном ресторане Венеции, то в меню наверняка будут присутствовать “folpi alla veneta” в разделе блюд из морепродуктов или в закусках. На самом деле это не что иное, как местный вид осьминога, которых существует великое множество, но каждый из них обладает изумительным вкусом и ароматом. Мясо их напоминает и краба, и кальмара одновременно. В общем, это стоит попробовать с бокалом хорошего белого вина!

Свежих фольпи нужно заморозить. После разморозки его мясо будет нежнее. Касается это правило абсолютно всех осьминогов.

Итак, для приготовления блюда «осьминоги по-венециански» на две персоны нам понадобятся:

- 2 осьминога среднего размера;

- петрушка;

- чеснок;

- белое вино;

- уксус;

- соль;

- смесь перцев горошком;

- лавровый лист по вкусу;

- оливковое масло;

- лимон.

В большой кастрюле ставим воду, добавив соль, перец, лавровый лист. Минут через 20 добавляем стакан белого вина и пару ложек уксуса.

Постепенно опускаем каждого из осьминогов в кипящую воду, держа их за верхнюю часть (голову). При этом его щупальца красиво закручиваются в спирали - сфотографировала отдельно на тарелке, уж больно это красиво.

Варим осьминогов 30-40 минут в зависимости от их размера – больших чуть дольше, маленьких немного меньше. В процессе варки их размер уменьшится примерно на треть, так что много, увы, не будет.

Аккуратно достаем их на большое блюдо, даем немного остыть. Это скорее холодная закуска, потому подавать их можно и чуть теплыми, и охлажденными.

Режем каждого осьминога на 2-4 части.

Измельчаем петрушку, чеснок.

Посыпаем ими наше блюдо, обильно поливаем его хорошим оливковым маслом, подаем с лимоном.

Buon appetito!

Да, как и с чем это есть? Ну, так как это закуска, то ни с чем. Нож, вилка... Хотя соус петрушка-чеснок-ОМ-сок лимона настолько хорош, что очень хочется его вымокать каким-то приятным хлебушком типа чиабатты :)

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3564 дня назад (16 июля 2014)
+2
Голосов: 2
Курица с фасолью | Дорада с лимоном и помидорами черри
Комментарии (2)
0 # 17 июля 2014 в 13:00 0
Великолепно! Вот только, похоже, приготовить не удастся, у нас таких морских гадов нет, я как-то купил мелких, вкусно было, но не то! cry Уж шибко они были перемороженные, но у Вас просто красавцы!
Спасибо за настроение, захотелось чего либо приготовить! v
0 # 17 июля 2014 в 14:38 0
Юрий, спасибо!
Я когда покупаю упакованную заморозку, всегда смотрю на даты упаковки и срок годности - чем свежее, тем качественнее будет продукт. Иногда приходится "перековырять" полморозилки, продавцы стабильно более свежие поставки "закапывают" вниз, выкладывая сверху залежавшийся товар.
Ну и повторюсь - и каракатицам, и осьминогам заморозка идет только на пользу. Если готовить охлажденного - будет более "резиновым".