Дорада с лимоном и помидорами черри

Фото: Дорада с лимоном и помидорами черри

Разбавлю немного пиршество мяса на нашем сайте - у нас на столе снова рыба! Дорада, она же морской карась, она же ората (orata) в меню итальянских ресторанов.

Эта морская рыбка настолько хороша по вкусу сама по себе, что готовить ее лучше самым простым способом - жарить или запекать, лишь слегка оттенив ее самостоятельность кисловато-сладкими помидорами, лимоном и белым вином.

Итак, для приготовления дорады нам понадобится:

- сама рыба, по 1 шт. на порцию, если она крупная, или по 2 шт., если она мелкая, как у меня. Я на двоих взяла 4 шт.;

- оливковое масло нужно только для жарки;

- помидоры "черри" или любые другие мелкие сорта;

- белое вино, любое столовое (сухое);

- соль;

- лимон.

Дораду нужно почистить от чешуи и внутренности, хорошо промыть проточной водой.

Вот какие у меня зубастики! Если рыба на сковородку помещается целиком, то можно жарить ее прямо с головой. Если нет, то головы отрезаем. Хвостовой плавник я всегда оставляю - в хрустящем виде это лакомство, любимое с детства, и за эти "хвостики" у нас всегда драка :)

Теперь каждую дораду промокаем от лишней воды бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Лишнюю муку нужно тщательно стряхнуть - на сковородке она начинает гореть и дает неприятный запах.

На сковородке разогреваем масло, обжариваем дораду с одной стороны до румяной корочки. Сковородку крышкой накрывать не нужно, иначе корочки не будет. По той же причине морскую рыбу я солю в самом конце приготовления или уже на тарелках. Огонь средний.

Когда золотистая корочка получена, лопаткой переворачиваю рыбу другим боком вниз.

На этом этапе рыбу можно немного посолить.

Теперь самое главное. Увеличиваем огонь, кладем на сковородку к рыбе целые помидоры, вливаем полстакана белого вина и быстро его выпариваем.

Дорада пропитывается винным ароматом, помидоры остаются в состоянии полуготовности - внутри горячие, кожица лопнула, - всё, можно подавать на стол!

Сервируем тарелку кружочком лимона - обязательно! И кружочком сладкого лука - факультативно :)

Гарнир к ней, на мой взгляд, совсем не обязателен, но для больших поклонников картошки пюре на сливочном масле тут будет весьма кстати. Мои картошку едят только зимой, потому сейчас так - помидоры, лук, лимон.

Приятного!

Список похожих рецептов:


Автор: Mare
Опубликовано: 1400 дней назад (26 июля 2014)
+1
Голосов: 1
Осьминоги по-венециански | Рисовый салат с тунцом
Комментарии (3)
Гаянэ Саргсян # 26 июля 2014 в 19:44 0
Вкусный рецепт v
А так можно готовиь только эту рыбу или можно другую? Просто у нас нет дорадо. На какой бы поэкспериментировать?
А жареные хвостики я тоже очень люблю.
Mare # 26 июля 2014 в 21:06 0
Если это морской карась, то, уверена, любая морская рыбка будет также хороша. Сибас есть у вас? Кефаль? Форель радужная тоже так хороша. Я эти 4 вида так готовила - все отлично получаются.
Может у вас дорада просто называется как-то иначе?
Или какие морские рыбы у вас есть?
Гаянэ Саргсян # 26 июля 2014 в 22:56 0
Морские рыбы у нас только привозные, но вот форель есть. Попробую ее.