Рисовый салат с тунцом
![Рисовый салат с тунцом - Фото Фото: Рисовый салат с тунцом](/upload/blogs/773aef0ac41680b983689d5ee4319321.jpg)
Продолжая тему простых и сытных летних блюд, сегодня у нас - рисовый салат с тунцом. Рецепт этот был подсмотрен у итальянцев, которые любят и холодные салаты с пастой, и холодные салаты с рисом. Салат с пастой у нас не прижился, а вот с рисом, который в оригинале звучит как insalata di riso, идет на ура благодаря своему приятному вкусу и простоту приготовления.
Итак, для салата из риса с тунцом нужно взять (на 3 порции):
- стакан риса
- баночка консервированного тунца, можно в масле, можно натурального - разницы особой нет
- майонез
- микс консервированных овощей: кукуруза, каперсы, оливки, маслины, морковь, болгарский перец, сельдерей, лук, огурчики, артишоки, сельдерей, фенхель, горошек, - всё, что найдется в доме
- оливковое масло
- уксус
- соль
- майонез
Для начала отвариваем рис. Я беру стакан крупы на 2 стакана холодной воды, солю по вкусу, даю закипеть под крышкой, затем просто выключаю огонь и жду 15 минут. Рис лучше недоварить, чем переварить, он должен быть доведен до состояния "аль денте", как говорят итальянцы, то есть чуть сырой внутри, совсем чуть-чуть.
![](/upload/blogs/4307cc5f24c3e57f995168303398a50d.jpg)
Ставим рис в сторонку охлаждаться, и занимаемся тем временем овощным миксом. Нарезаем оливки, маслины, огурцы, артишоки, перец, морковь. Добавляем кукурузу, каперсы, горошек. Итальянцам проще, у них продается готовая овощная смесь в масле для такого салата. Но повторить ее дома, особенно если есть свой огород и консервация, совсем не сложно.
![](/upload/blogs/f85771e54583c0c70e3c5468a721294c.jpg)
Открываем баночку консервированного тунца, измельчаем его вилкой.
![](/upload/blogs/e8a3e9aef9245e5d450f5bb0343d05df.jpg)
Тем временем рис остыл. Добавляем к нему смесь овощей, тунца, пару ложек оливкового масла, ложку уксуса (или лимонного сока).
![](/upload/blogs/1caf8fbe5fa6e44abcf23e5ab6381f95.jpg)
Теперь ложкой все тщательно перемешиваем, пробуя на вкус. Если рис суховат - добавляем чуть ОМ или масла, в котором были законсервированы овощи.
![](/upload/blogs/735043c91073f1ae9d31ec5e45b1327f.jpg)
Я не сторонник майонеза, но этот салат - тот редкий случай, когда майонез нужен. Правда добавляем его непосредственно при подаче на стол, прямо в тарелки.
![](/upload/blogs/57407d52566b7cf752e92ada0af7da86.jpg)
Что можно добавить по этому салату. Это не гарнир, это блюдо - вполне самостоятельное и очень сытное. Итальянцы могут добавлять в него нарезанные сосиски, но у меня смесь мяса и рыбы вызывает недоумение, потому обхожусь только тунцом. Еще можно добавить сваренное вкрутую и измельченное кубиками яйцо - тоже на любителя, с ним достаточно вкусно. В общем, попробовать стоит! В нашей семье этот салат прижился, и сегодня готовила его по просьбе дочери, а она у меня в еде большая привереда :)
Приятного аппетита всем!
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|
|