Рисовый салат с тунцом

Фото: Рисовый салат с тунцом

Продолжая тему простых и сытных летних блюд, сегодня у нас - рисовый салат с тунцом. Рецепт этот был подсмотрен у итальянцев, которые любят и холодные салаты с пастой, и холодные салаты с рисом. Салат с пастой у нас не прижился, а вот с рисом, который в оригинале звучит как insalata di riso, идет на ура благодаря своему приятному вкусу и простоту приготовления.

Итак, для салата из риса с тунцом нужно взять (на 3 порции):

- стакан риса

- баночка консервированного тунца, можно в масле, можно натурального - разницы особой нет

- майонез

- микс консервированных овощей: кукуруза, каперсы, оливки, маслины, морковь, болгарский перец, сельдерей, лук, огурчики, артишоки, сельдерей, фенхель, горошек, - всё, что найдется в доме

- оливковое масло

- уксус

- соль

- майонез

Для начала отвариваем рис. Я беру стакан крупы на 2 стакана холодной воды, солю по вкусу, даю закипеть под крышкой, затем просто выключаю огонь и жду 15 минут. Рис лучше недоварить, чем переварить, он должен быть доведен до состояния "аль денте", как говорят итальянцы, то есть чуть сырой внутри, совсем чуть-чуть.

Ставим рис в сторонку охлаждаться, и занимаемся тем временем овощным миксом. Нарезаем оливки, маслины, огурцы, артишоки, перец, морковь. Добавляем кукурузу, каперсы, горошек. Итальянцам проще, у них продается готовая овощная смесь в масле для такого салата. Но повторить ее дома, особенно если есть свой огород и консервация, совсем не сложно.

Открываем баночку консервированного тунца, измельчаем его вилкой.

Тем временем рис остыл. Добавляем к нему смесь овощей, тунца, пару ложек оливкового масла, ложку уксуса (или лимонного сока).

Теперь ложкой все тщательно перемешиваем, пробуя на вкус. Если рис суховат - добавляем чуть ОМ или масла, в котором были законсервированы овощи.

Я не сторонник майонеза, но этот салат - тот редкий случай, когда майонез нужен. Правда добавляем его непосредственно при подаче на стол, прямо в тарелки.

Что можно добавить по этому салату. Это не гарнир, это блюдо - вполне самостоятельное и очень сытное. Итальянцы могут добавлять в него нарезанные сосиски, но у меня смесь мяса и рыбы вызывает недоумение, потому обхожусь только тунцом. Еще можно добавить сваренное вкрутую и измельченное кубиками яйцо - тоже на любителя, с ним достаточно вкусно. В общем, попробовать стоит! В нашей семье этот салат прижился, и сегодня готовила его по просьбе дочери, а она у меня в еде большая привереда :)

Приятного аппетита всем!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3561 день назад (27 июля 2014)
+2
Голосов: 2
Дорада с лимоном и помидорами черри | Телячьи хвосты под овощным соусом
Комментарии (2)
0 # 27 июля 2014 в 22:10 0
Вот консервированного тунца я точно достану и тогда попробую Ваш рецепт.
0 # 27 июля 2014 в 23:24 0
Тунец сейчас уже вроде есть в магазинах всего мира. Заменить наверное чем-то похожим можно, но вот так сразу и не соображу чем. Скумбрия точно нет, может сайра без костей... Но лучше тунец :)